Эволюция моральных ценностей

3 декабря 2012 - IndyGo

Сегодня говорится о постхристианском обществе в Европе, но оно всё равно не может отделаться от христианских принципов


Потому что все законы, так или иначе, основаны на десяти заповедях.

"Эволюция моральных ценностей в современную эпоху.

Мы говорим сегодня об этой теме применительно к мультикультурному диалогу, который является очень актуальным сегодня не только для России, как многонациональной и многокультурной общности, но и диалогу цивилизационному, если мы берём современную Европу и мир в глобальном этом понимании.

Что такое моральные ценности в современную эпоху, и та эволюция, что происходит? Вот тот лозунг, о котором сегодня спорят в Европе. Кто-то говорит, что это зло абсолютно. И администрация Меркель, которая предлагает необходимость мультикультурности диалога, и объявляет мультикультурные ценности в своём обществе.

Это абсолютно неприемлемая, скажем, для Европы оппозиция. Но есть другое мнение, и оно звучит примерно так, что мультикультурные ценности и моральные ценности в современном мультикультурном обществе - это неизбежная необходимость. Мы все живём в очень большом густонаселённом (я бы сказал даже перенаселённом) таком сообществе, коммунальной квартире, где необходимость договариваться.

Если раньше применительно к церкви можно было говорить о межконфессиональном диалоге, то сегодня речь, в первую очередь, идёт о межцивилизационном. Сегодня грани, конфессиональные, они стираются. На самом деле сегодня позиция православного, позиция католика, позиция протестанта проходит по теологии крусис, теологии креста в большей степени, чем по тем разностям, которые существуют между этими конфессиями.

Если мы будем брать Русскую православную церковь в условиях России - это, несомненно, как у нас принято считать, нациообразующий институт. Это доминирующая церковь в нашей стране. И если мы будем смотреть на протестантов - это абсолютный миноритарий, меньшинство. Но, тем не менее, если мы будем смотреть на Европу, то мы увидим в той же Польше, в той же, например, Литве абсолютное меньшинство православных. Или если мы будем брать Латвию, то мы увидим, что доминирующей церковью является лютеранская церковь.

Вопрос необходимости диалога, вопрос необходимости выстраивания понимания, что есть главное, а что второстепенное, сейчас самое важное. Потому что общество глубоко безразлично. Межрелигиозные и даже межконфессиональные разногласия между этими церквями. «Во что вы верите» - отошло на второй план. Номер один - это те векторы, те моральные принципы, по которым сегодняшнее общество идёт.

Если брать Россию, то Россия, прежде всего, представляет собой очень сложное… Ну, как всегда, мы - вечно молодая страна, молодое образование, у которого существует такая раздвоенность. У нас, собственно, и герб раздвоенный. Мы смотрим на Запад, мы смотрим на Восток. Мы никак не можем определиться, где мы на самом деле. И, с одной стороны, у нас существует ценность в виде вот той прозападной, причём, прежде всего, американской, ценности общества потребления, с его таким вектором: на одной стороне это лузер, на другой - успешный человек.

Мы хотим быть очень успешными, мы хотим иметь те самые блага, которые имеет золотой миллиард. Но при этом у нас существует и рудиментарное мышление, доставшееся от СССР, как общества социального. Однако, если мы будем брать, опять-таки, ту же самую Западную Европу или США, то социальное общество подразумевается, прежде всего, как общество ответственности за своих членов.

А у нас это ограничивается правом социального обеспечения, которое выражается в выплате тех мизерных, минимальных пособий, которые государство малообеспеченным гражданам своим предоставляет.

Чем же сегодня определяется моральный, так сказать, облик? И в чём произошла эволюция этих моральных ценностей? Прежде всего, в обществе (и российском тоже), например, наложен абсолютный запрет, табу на такое слово, как «грех». Греха не существует, существует неправильное правоприменение. Существует отклонение от нормы, но не существует такого понятия, как «грех».

Что из себя с христианской точки зрения это означает? Прежде всего, то, что мы в эпоху современного постмодернистского общества находимся в таком вот раздвоенном состоянии, раздвоенном положении. Нам хочется иметь ценности общества потребления, у нас есть рудименты совести. Мы - общество молодых волков с рудиментами совести. Я так иногда определяю современную Россию. Но в основе моральных ценностей, которые Европа, которая открещивается от них стремительно. И говорит, что мы не имеем ничего общего, мы вот просто имеем это, как наше прошлое, которое мы уже перешагнули.

И сегодня говорится о постхристианском обществе в Европе, но оно, всё равно, не может отделаться от этих принципов. Потому что все законы, если мы будем их рассматривать, так или иначе основаны на десяти заповедях. Они, так или иначе, основаны на евангельских принципах. И в этой связи то, что происходит с нашим обществом - наш маятник качается в другую сторону.

Мы от абсолютного такого дикого капитализма, который был ещё буквально 10-15 лет тому назад, сейчас мы идём в сторону сознания своей социальной роли, ответственности за человека. Но, тем не менее, церковь, по большому счёту, это не может радовать, как не радовало и дикий капитализм.

Почему? Потому что объединение общества (это моё глубокое убеждение и убеждение большинства теологов церкви) может быть только вокруг креста Христова, вокруг осознания того, что я могу и должен служить своему ближнему на своём маленьком уровне. На уровне общества, на уровне правительства, которое что-то должно делать. Только смотря на это общество и на человека в этом обществе через призму креста и Иисуса Христа, который любит их."

 

Константин Андреев
Епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания
 



Источник: www.russia.ru

Похожие статьи:

American lifeАмерика отказывается от брака

РелигияЕвропа должна восстановить фактор религии в системе ценностей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2989 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад