Время перемен остановить нельзя

17 февраля 2012 - ludmila77
article4759.jpg

Как сказали «по телевизору»: «Как ни казался 2011 год тяжелым, 2012 будет еще хуже»

 

В современной истории ушедший год, скорее всего, будет ассоциироваться со временем, когда человечество охватила тотальная неопределенность. Она коснулась всех основных аспектов человеческой цивилизации.
 
Мир вступает в новый, 2012 год в полной неясности, как будет развиваться ситуация дальше. Едва ли кто-то из нынешних политиков или экспертов мирового уровня осмелится дать однозначные ответы на подступившие к горлу вопросы. Дело здесь не в нехватке квалификации, а в том, что мир в целом вступаeт в какую-то новую фазу, содержание которой не было предсказано футурологами и не прописано социально-политическими инженерами и проектировщиками.
 
И в этом отличие нашей глобальной эпохи от тех периодов перемен, которые человечество переживало, по крайней мере, в последние 200 с небольшим лет своей истории. Так, изменения в XIX веке происходили под флагом идей Великой французской революции. Распад коммунистической системы сопровождался романтической верой в наступление западной либерально-демократической модели во всемирном масштабе. 
 
Теперь ситуация совершенно иная. Человечество уходит от обычных форм развития. Несостоятельной оказалась нынешняя модель мировой экономики, основанная на жизни в долг. Она уже не может обеспечить поступательный рост благосостояния для большинства. Обречен и социально-политический порядок современного глобального капитализма, потому что он повсеместно воспринимается как несправедливый.
 
Понятие несправедливости в современном мире трактуется широко. Для одних это то, что богатые богатеют, а остальные беднеют, для других авторитарные режимы и отсутствие прав человека. Третьи указывают на гигантские социальные разрывы в их странах и фактическое бесправие миллионов. 
 
Непонятно, что взамен. Движение под лозунгом «Захвати Уолл-стрит» — блестящее тому подтверждение.
 
Но так долго продолжаться не будет. Современное человечество с его знаниями, опытом и техническими возможностями не может жить без цели, двигаться в никуда. Поэтому контуры нового мира, возможно, начнут проступать уже в этом году. Не везде и не во всем одинаково. Главным здесь будет вопрос о векторе изменений, чтобы они действительно внушали уверенность, что у человечества есть будущее и оно лучше, чем прошлое и настоящее.
 
Однако все это останется разбитым корытом и пустыми фразами, если мы не придем к осознанию того, что во всех наших бедах виновна наша эгоистическая природа. Иначе мы говорим: Что такого в том, мы делаем? 
 
Это один из самых страшных вопросов, которые мы себе задаем, предполагая какие-то свои действия или уже совершая их. Потому что не знаем законов природы, не ведаем, к чему приведут нас наши действия. Но подгоняемые изнутри желанием выгоды, мы идем и делаем. С одной лишь целью: наполнить свои желания. Конечно, мы строим некую стратегию, тактику, чтобы, по нашему предположению, добиться успеха. Но заключенные в рамки своей маленькой цели мы не в состоянии видеть, знать конечный результат того или иного действия, к чему оно приведет спустя какое-то время. Действуя вслепую относительно законов природы, но исходя исключительно из своего эгоизма, идем и разрушаем мир.
 
Пришло время перемен и его не остановить.
 
Невозможно требовать от эпохи того, чего мы, очевидно, не заслуживаем. Раньше было: живы, сыты – ну и ладно. Потом деньги и слава стали нашими идолами...
 
Сейчас условием жизни становится связь, совместное существование, зависимость от других. До сих пор мы жили преимущественно порознь, каждый копошился в своем личном болоте, а теперь вдруг выясняется, что мы нужны друг другу для разных вещей! Людям, оказывается, нужны люди. И все больше раскрывается, что чувство общности и симпатии к людям архиважно для нас всех, вместо отвращения, омерзения, усталости от лжи и цинизма. Общечеловеческая нежность – вот цель жизни каждого!
 
Какое же качество нужно проявить человеку, чтобы ветер перемен не сдул его с лица Земли?
 
Я бы ответил: честность! Чтобы признал, что самой большой проблемой является он сам! Все остальное – это ложь перед самим собой. Сегодня мы лжем для того, чтобы оправдать ложь вчерашнюю или только что высказанную. Так во лжи мы жили тысячелетия и нас это устраивало. А теперь нет.
 
Время другое. Мы сами виноваты, слишком далеко зашли. Впереди неизвестность. И от этого жутко и тревожно. Совершенно невозможно представить, что ложь разрешит общемировой кризис. Но есть чувства, перед которыми ложь бессильна. Например, желание иметь будущее. Но для этого необходима уверенность в том, что жизнь не может, не должна быть прежней. 
 
Кризис-то, если честно, совсем не экономический, не политический, а нравственный. Разрушено нравственное поле человека, «раскинувшееся» на ценностях эгоизма. Можно ли найти другое для всеобщей пользы?
 
Впереди у нас настоящий Новый год. Год начала новой эпохи. Поворотный момент сюжета истории. Переходный период к правде, истине. Если эпохе лжи перестанут верить, она обречена.
 
 

Время перемен остановить нельзя

Похожие статьи:

СоциумЧестность - благо или зло?

СоциумБританских студентов покорила в России "честность"

НаукаЧерез 20 лет человек обретет бессмертие

ВидеоИмплантирование ждет всех

РелигияВ честность представителей духовенства верят 52% американцев

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3419 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад