Сотруднику Города без наркотиков предъявили обвинение и отправили в СИЗО

13 октября 2012 - IndyGo
article5019.jpg

Игоря Шабалина вызвали в СК в качестве подозреваемого и задержали 11 октября, а теперь ему предъявили обвинение в незаконном лишении свободы трех пациенток екатеринбургского реабилитационного центра фонда Евгения Ройзмана, грозящее пятью годами лишения свободы.


Сотруднику екатеринбургского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Игору Шабалину предъявили обвинение в незаконном лишении свободы трех пациенток и заключили под стражу. До этого Шабалин проходил в качестве подозреваемого по делу о гибели Татьяны Казанцевой, которая была пациенткой этого центра и позднее скончалась в больнице.

«Следствие полагает, что Шабалин может оказывать давление на свидетелей и склонять их к даче ложных показаний. Сегодня суд принял решение об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает сайт областного СУ СК.

Шабалина вызвали в качестве подозреваемого в следственный отдел и задержали 11 октября, а уже в пятницу ему предъявили обвинение, грозящее пятью годами лишения свободы, и арестовали.

В ходатайстве об аресте следователь обозначил и тот факт, что обвиняемый не имеет на территории Свердловской области постоянной регистрации. Суд также ознакомился с медицинскими документами о состоянии здоровья обвиняемого и посчитал, что имеющееся у обвиняемого заболевание не препятствует его нахождению в условиях изоляции от общества, то есть под стражей, отмечает областное СУ СК.

Ранее вице-президента фонда Евгений Маленкин уточнил, что Игорь Шабалин — бывший реабилитант фонда, затем работавший в нем на добровольных началах. «У него есть серьезное заболевание, требующее ежедневной консультации с врачом», — подчеркивал при этом Маленкин.

По данным следствия, с февраля по июнь 2012 года обвиняемый, находясь в помещении женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка города Березовский, фактически выполняя обязанности ответственного за проведение реабилитации, удерживал в центре одну из пациенток.

При этом он «оказывал на женщину психологическое воздействие», утверждает ведомство. Как полагает следствие, то же самое он проделывал еще с двумя женщинами, проходящими реабилитацию с марта по июнь и с апреля по июнь текущего года.

«В двух случаях женщины скрывались из центра, однако гражданин находил их — одну в Березовском, другую — в Екатеринбурге, и насильно заставил обеих вернуться в центр, где продолжал удерживать против воли. В одном из указанных случаев обвиняемый, с целью предотвращения сопротивления, даже надевал на руки женщины пластиковый хомут, используя его в качестве наручников», — подчеркивает СУ СК.

По данным ведомства, Шабалин также давил на свидетелей, пытаясь склонить их к даче заведомо ложных показаний.

Дело фонда Ройзмана

Напомним, в отношении фонда «Город без наркотиков» было возбуждено несколько уголовных дел, в то числе по факту смерти 17 июня 29-летней реабилитантки из Нижнего Тагила Татьяны Казанцевой и по факту незаконного лишения свободы. Позднее они были соединены в одно производство.

Третье дело было возбуждено по статье «Побои». Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков». Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

В реабилитационных центрах фонда неоднократно производились обыски. В Свердловской области, где фонд работает наиболее активно, в ускоренном порядке был создан альтернативный государственный центр реабилитации наркоманов.

В августе в Нижнем Тагиле по решению суда эксгумировали тело умершей реабилитантки. При этом к кладбищу были стянуты наряды полиции, которые, по некоторым данным, искали там бомбу. В МВД впоследствии заявили, что на теле обнаружены следы побоев и пообещали, что результаты экспертизы будут сенсационными.

Руководитель фонда Евгений Ройзман сообщил, что «через месяц, в городской больнице г. Березовского состоялось патологоанатомическая конференция, которую вел главный патологоанатом Свердловской области Е.С. Беликов», а также «присутствовали все медики, контактировавшие с Таней». Все они, по словам Ройзмана, подтвердили, что на теле следов побоев не было.

«Получен протокол эксгумации, в котором вновь подтверждена причина смерти Татьяны Казанцевой — менингоэнцефалит. А также сказано, что побоев на теле Казанцевой не обнаружено. А имеющиеся повреждения — последствия черепно-мозговой травмы и трепанации черепа шестилетней давности», — написал Ройзман в своем блоге.



Источник: www.newsru.com

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2015 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад