Вымирающий город

27 августа 2011 - IndyGo
article4698.jpg

 Несколько дней назад врачи погнали по Волге «Волну здоровья». Двадцать четвертого августа «Волна» накрыла мышкинцев, двадцать пятого – жителей Весьегонска. Последний - самый северный город Тверской области. Он расположен на Мологском заливе Рыбинского водохранилища. До областного центра – 250 километров, а на другой стороне водохранилища уже Вологодская область, город Череповец.

 

 

Один врач на всех детей

 

В отличие от Мышкина, в Весьегонске абсолютное большинство родителей привели детей на «теплоход здоровья» не из-за того, что дети больны чем-то серьезным, неизлечимым. Нет, детей привели просто для того, чтобы их посмотрел кто-нибудь еще, кроме единственного в городе педиатра. То есть, в Весьегонске не просто нет каких-либо узких специалистов, там даже нет замены, на случай, если единственный детский врач захворает.
 
«Многие специалисты переехали в более крупные города и в город Бежецк - в строящийся медицинский центр, который будет обслуживать и наш город», - рассказывает корреспондентам Infox.ru Николай Веселов, главный врач Весьегонской центральной районной больницы. Николай рассказывает, что в городе нет и отделения реанимации, постоянно сокращаются места в больнице. Одним словом, модернизация и кропотливые расчеты рентабельности содержания системы здравоохранения заставляют весьегонскую больницу ужаться до минимума.
 
«Раньше в больнице было 170 коек, сейчас 80, а в следующем году останется всего 52, - рассказывает корреспондентам Infox.ru Нина Варина, главная медсестра городской больницы. – Но наличие восьмидесяти коек оправдано, они всегда заняты».
 
Роддом упразднили
 
Нина Варина, проработавшая более четверти века в весьегонской больнице, сокрушается, что теперь роженицам приходится ездить в Тверь (250 км от города). С весны 2011 года в Весьегонске женщины вообще не рожают, несмотря на то, что родильное отделение оборудовано согласно всем нормам.
 
«Еще несколько лет назад в нашем роддоме появлялось на свет 120-130 малышей, в прошедшем 2010-м здесь родилось всего 44 младенца, а в этом году последнего пятнадцатого новорожденного мы приняли весной», - констатирует Нина Варина, проверяя записи в журнале врача-акушера. Она рассказывает, что новые детские кроватки и пеленальные столы пустуют из-за того, что на пенсию ушел единственный потомственный врач-акушер. Принимать роды попросту некому.
 
Никто и не собирается искать нового акушера. Напротив, государство урезает родильное отделение до минимума - в больнице остается две медсестры и всего три койки для беременных с патологиями.
 
Впрочем, Николай Веселов объясняет, что в других клиника женщины будут получать более квалифицированную помощь. То есть, упразднение местного роддома и женской консультации – это не смертный приговор для города. Медицинская помощь остается доступной. Просто до этой доступности необходимо еще доехать, двести пятьдесят километров (до Твери). В 2012 году беременным и роженицам будет проще – их вовсе не будут принимать в Весьегонске, но строящийся Бежецкий медицинский центр в два раза ближе Тверского.
 
Казалось бы, нерентабельному роддому и врачам-акушерам, которых нужно завлечь в малый город жильем и выгодными условиями работы, найдена достойная альтернатива. С одной стороны это так, но с другой - получается, что система здравоохранения постепенно ведет город к вымиранию. Ведь если молодая семья сначала не может родить ребенка по месту жительства, а потом не может по месту жительства показать малыша врачу (педиатр-то один, а других специалистов нет), то что удержит молодежь в этом городе?
 
Смерть уже была
 
В тридцатые годы Весьегонск уже умирал. Тогда он погрузился на дно нынешнего Рыбинского водохранилища. О прежнем городе напоминает немногое - развалины церкви, несколько уцелевших домов и памятный крест в честь тех, кто не захотел покидать свои дома.
 
На другом конце города – больница. Весной родильное отделение тоже превратилось в памятник. Точнее – в музей. Новые кроватки, пустая смотровая и родильный зал напоминает о Виталии Бушеленкове, который сорок лет принимал здесь роды, а перед уходом на пенсию полностью обновил оборудование и сделал ремонт. «Ну, мы держим все в стерильной чистоте, каждый день убираем все... Мало ли», - разводит руками акушерка, надеясь, что она еще будет принимать роды.
 

Похожие статьи:

ОбществоПознер назвал самую большую трагедию России. Интервью

ОбществоУ Прохорова все есть кроме харизмы

ОбществоПутинская Россия: недееспособное общество?

РелигияСтрасти по "Расколу"

ОбществоДля России готовят гроб

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4382 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад