Никто не хочет стареть

18 октября 2012 - IndyGo
article5080.jpg

Социологические опросы показали, что пожилые люди все позже начинают ощущать свой возраст


Стареть сегодня никто не собирается! Каждый четвертый россиянин уверен, что старость наступает в 64 года, почти каждый пятый — в 74 года. Это выяснили социологи Фонда Общественное Мнение «ФОМнибус». А всего семь лет назад, в 2005 году, большинство опрошенных россиян возрастом стариков считали 50 лет. Более того, даже приближения пенсионного возраста ныне перестали бояться. В 2005 году оно не пугало 58%, а в 2012-м 63%.

Эта же картина и в Европе. Социологические опросы были проведены в 31 стране. Опрошено более 40 тысяч человек. А результаты обобщил британский профессор Доминик Абрамс. Выяснилось, что на Западе 80-летние люди ощущают уход молодости в 52 года, а приход старости — в 69 лет. Женщины  отодвигают начало своего увядания еще дальше.

Да и всем известный «кризис среднего возраста» сдвинулся. К примеру, у большинства россиян и британцев 50 лет назад он наступал в 36 лет, а сегодня — в 55.

Что интересно, границы молодости — старости изменялись в зависимости от того, где жил человек. Чем теплее и южнее страна, тем раньше в ней по самоощущению людей заканчивается молодость. На  Ближнем Востоке взрослая жизнь начинается уже в 14 лет: можно замуж ­выйти, начать работать. На Западе же в таком возрасте думают только об окончании учебы. А в холодных северных странах наступление старости отодвигается как минимум на целых 7 лет от среднего результата опросов. Так что же произошло со стариками?

— В последние годы произошли заметные изменения в определении биологического возраста, — объяснил мне академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир Шабалин. — По новой возрастной классификации ВОЗ, от 25 до 44 лет - это молодой возраст, 44 — 60 лет — это средний возраст, 60 — 75 лет  — пожилой возраст, 75 — 90 лет — это старческий возраст, а после 90 - это долгожители.

— Биологический возраст сдвинулся, может, из-за комфорта, который подарила цивилизация?

— Нет, это заслуги внутреннего развития человека. На нынешнем этапе эволюция заинтересована уже не просто в развитии и количественном увеличении человечества, как было до сих пор, а в приумножении старшей возрастной группы.

— Зачем?

— За ней развитый мозг, интеллект, опыт! Численность старшей возрастной группы с 60 до 90 лет увеличивается в 4 — 5 раз быстрее, чем общая численность населения. Значит, эволюция заинтересована уже сейчас в качественном развитии интеллектуальных свойств человечества. А достигаем мы высшего интеллектуального развития после 40 лет. Кроме того, в 40 — 60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше общее понимание жизни и оценку своих возможностей. А в 70 лет у нас уже сформирована база — и жизненная, и профессиональная, и интеллектуальная. И эта база может быть использована для дальнейшего развития человечества в биосфере — с меньшим числом ошибок и с большими возможностями для совершенствования.

— Но тело же дряхлеет!

— Да, возрастные отрицательные процессы происходят. Но сейчас постепенно природа затормаживает старение. И умирание организма происходит медленнее.

 



Источник: www.kp.ru

Похожие статьи:

НаукаСтарость можно затормозить

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3197 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад