Монашки пытались прогнать из храма женщину с больной дочкой

10 декабря 2012 - IndyGo
article6967.jpg

Родители возят парализованную трехлетнюю малышку в обычной коляске. Служительницы в церкви сказали, что «в таком виде в храм нельзя»



РПЦ вновь оказалась втянута в скандальную историю с участием мирян. В этот раз эпицентром конфликта стал Новодевичьий монастырь.

Туда на службу из ближайшего хосписа пришла женщина с трехлетней дочкой. У девочки – последняя стадия рака. Мама все прекрасно понимает и даже на днях решила забрать дочь домой, договорившись о том, чтобы обезболивающие уколы на основе морфия девочке делали дома.

Перед тем, как покинуть хоспис, женщина, в поисках утешения, пришла в храм. Там  вышла очень некрасивая история.

 - В хосписе сейчас лежит трехлетняя девочка Соня. В полузабытьи, с зондом, на обезболивающих, сама практически не может пошевелиться. – описывает эту историю сотрудник фонда «Вера» Лидия Мониава. — Хоспис рядом с Новодевичьим монастырем, и сегодня Соня с мамой туда отправились на службу. В храме к ним подошла монашка и сказала, что детям в церкви нельзя находиться на коляске, коляску необходимо оставить за оградой, а ребенка надо держать на руках. Сонина мама не стала этот бред слушать и осталась на службе (я бы ушла). Тогда к ней подошли сразу две монахини и уже более жестко выпроводили: «Нельзя с коляской!». Рассказ про то, что Соня болеет раком и, может быть, это ее последние дни, не помог. Почему в хосписе бы, например, за такое уволили в один день, а монашек из монастыря не увольняют? 

Лидия известна своими радикальными взглядами на сам церковный институт. Ее высказывания относительно РПЦ регулярно осуждают в блогах и на форумах, где общаются священнослужители и просто истово верующие.

Подвергли сомнению и это сообщение, которое девушка опубликовала у себя в «Фейсбуке». Мол, оговор все это, быть такого не может.

Однако независимо от этого историю про скандал в храме рассказала и сама мама девочки – Ольга Дирина.

 -Мы с мамой и Соней пошли из хосписа в монастырь на вечернюю службу. Сначала было все хорошо, мы заехали в храм, конечно,  на коляске. Соня тяжелая и весит 17.5 кг, мне действительно тяжело ее носить, тем более долго, — рассказывает Ольга.  - Стараюсь лишний раз ее не трогать. Она парализована, не держит даже головку, ручки и ножки плетнями свисают и могут подвернуться если неловко зацепить. Да и от лишних перемещений она то пятнами покрывается, то дыхание хрипящее становится. До этого мы приходили в храм и ничего нам не говорили. А вчера подошла монахиня и строго сказала что на колясках в храме ездить нельзя, надо взять на руки, а коляску снаружи оставить. Я ей ответила, что ребенок очень болен, не может сам стоять и у меня сил не хватит ее держать. Сонечка тихонечко дремала в колясочке, никому не мешала. Монахиня ответила: «Матушка, я вам все сказала». Я не послушалась, осталась на месте, тем более уже началась служба. Но монахиня не поленилась, привела еще одну и они попытались нас опять выставить. Я была обижена очень и в слезах сказала обеим, что им перед Господом придется отвечать, что больного раком на последней стадии ребенка, которому и жить, может, осталось последние денечки, они хотят выставить из дома Господня, и что из-за таких как они люди перестают в храм ходить... Может,  и грубо было, но и с нами не церемонились. Но после таких моих слов от нас отстали, мы отстояли службу.

История эта вызвала в блогосфере волну возмущений и протестов. Поступили комментарии и со стороны монастыря. Конфликт прокомментировала настоятельница  Новодевичьего монастыря Игумения Маргарита. До прихода в монастырь она работала врачом в детской реанимации, трудилась в НИИ трансплантологии искусственных органов. 

- В храм вошла женщина  с ребенком в детской прогулочной, не инвалидной,  коляске, – цитирует слова игумении религиозный портал «Православный мир». —  Обычно родители оставляют детские прогулочные коляски в притворе церкви, но людям на инвалидных колясках, доступ в храм, конечно же, открыт. Почти на каждой воскресной службе в нашем храме молятся несколько прихожан в инвалидных колясках. Сестра предложила женщине оставить коляску в притворе храма. Женщина отреагировала неадекватно, очень эмоционально, нарушая этим ход совершавшегося богослужения. Шумно объяснила, что ребенок тяжело болен,  они с ребенком в коляске остались в храме до конца службы. 

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

А вот как отреагировали блогеры на ситуацию. Стилистика – авторов.

 Ludmila Filippov 

Когда- то в студенчестве жила на Бауманской. Однажды любопытства для зашла в Елоховскую церковь. Через пару минут ко мне подошла какая то женщина и попросила меня покинуть храм, так как я была одета в брюки. Но тут же рядом стоящая женщина возразила ей, сказав буквально следующее: «Бог не на одежду смотрит. Бог смотрит в душу.» И тётеньке ничего не оставалось, как оставить меня в покое.

Тарас Шелест

 Это не монашки. Это ведьмы!!! Увы, чем дальше от церкви, тем ближе к Богу.

Мария Бершадская

 Если человек был дураком до прихода в монастырь — он им и останется.

Ирина Пантеева 

Как прискорбно!!!:( Жаль этих монашек! Девочка то возможно уже у дверей рая!

Seborga Anna 

Бывает часто и не только такое, нужно жаловаться иначе православные церкви весьма скоро опустеют! Помнится меня беременную толпа монашек чуть не затолкала! И такое бывает когда священник крут и на причастии строит(орет) если не так ребенка ему поднесли, не тем боком или еще что ему грезится там! Молчать не надо!

Татьяна Андреевав

Как стыдно и горько. И еще горше от того, что все чаще я испытываю стыд за своих единоверцев. Как важно быть людьми!!! Не хамами — « с коляской нельзя — на руках ребенка подержишь», «без платка — пошла вон», «в брюках — на тебе фартук, замотайся». Да поймите вы наконец, что в храм мы приходим, когда стоим в миллиметре от последней черты, приходим, когда надежды больше нет, а только утешение, приходим, когда пойти просто больше некуда.

Светлана Сорокина 

Я согласна полностью, вера объединяет людей а религия наоборот. Кто придумал что в Храм нельзя с коляской? Тем более если ребенок болен?? Кто сказал этим монашкам что к Богу на коляске и без платка нельзя, или Храмы у нас перестали быть Божьим местом и стали просто чьей то вотчиной?? К горькому сожалению в большинстве случаев это так. Но Слава Богу есть и другие люди. В городе Электроугли есть замечательный Батюшка — Отец Александр. Он приехал сам ко мне в больницу когда было совсем туго, даже не зная меня понятия не имея кто я, ему просто позвонили знакомые и сказали обо мне. Он приехал из Электроуглей в Москву провел прямо в палате службу, мы вышли в коридор к окну и там я ему исповедовалась, а потом он меня причастил... Я понятия не имела что делать и как, до этого общалась с батюшкой восемь лет назад и после этого общения решила что это не мой случай... Но Слава Богу есть такой Отец Александр, потому что после общения с ним у меня на Душе стало светлее, правда. Кстати, никаких денег ему ни я не мои друзья не давали.. Лида, мне чудовищно жаль, что на пути этой маленькой девочки и ее мамы в такой момент встретились эти монашки. Я буду молиться за нее и всех остальных деток и их родителей.

Olga Khafizova

 Бред... я вот думаю, а если написать открытое коллективное письмо в Синод, привлечь интерес к такой ситуации, что-нибудь изменится? мне кажется, пришло время, когда церковь должна начать задумываться над своими же постановлениями, над принципами, которыми она руководствуется. я все-таки верю, что наша церковь жива, и значит она может саморегулироваться и корректировать свои же постановления, законы, неписаные правила.

Евгения Рулева

 Старушки и монашки, командующие в храмах непосредственно к церкви имеют слабое отношение. мне иногда кажется, что их даже батюшки побаиваются, приструнить их ленятся. меня с коляской одно время тоже пытались выставлять их храмов, но получали отпор.

Alexandra Elgazina 

Новодевичий монастырь-это элитный монастырь. Просто так в монастырь никого не оформляют,прости господи. Так сто все и там как у нас здесь..и потом, посидишь в дали от мира еще и ни так одичаешь...я видела как смотритель церковный дал парню в лицо, после того как тот отказался снять шапку зайдя в храм.. А вообще, в их священнах книгах написано, что никаких замечаний никому в церкве делать нельзя.

Joe Ipsilanti

 Большинство монашек не от мира сего, кто-то сумасшедший, кто-то фанатичный и безвольный. Другие там не нужны. Я помню как на меня одна накинулась, когда на плече у меня была фотокамера (даже и не думал вести съёмку) или на супругу накинулась за недолжно покрытую голову.Я бы не сказал, что это отсутствие Бога. Скорее это средневековье.

Лариса Петрушова

 А я летом столкнулась с монахиней в Переславле Залесском, которая выспрашивала у людей, подающих записочки за близких, когда те последний раз были в Церкви и при малейшем замешательстве с победным криком «Вычёркиваю!» зачеркивала имена жирным черным фломастером). Одна девушка расплакалась, тогда я громко сказала «Не плачьте, у нас есть надежда, что Бог не вычеркнет))). Думала, монахиня меня в клочки разорвёт) Еле спаслись)))

Сергей Полятыкин

 В Оптиной пустыни тётеньки при храме вениками погнали и завалили попа из Эфиопиии с криками «Дьявол!». 21-й век. Поп, понятно, эфиоп, почти Ганибал

 Елена Митракова 

Я для себя называла это синдромом уборщицы или охранника в Интуристе...быдло в любом одеянии-быдло. Но, представляя эту крошечку в таком возрасте с ТАКИМ диагнозом, молюсь, чтобы случилось чудо. Пусть поправится, а если это невозможно,-пусть страдания ее уменьшатся. И искреннее сочувствие матери. А на этих-плевать. Мусор есть и в церкви. Не к ним туда идем.

Артём Григорьев

Это могут быть инокини или вообще мирские люди. Мне в Лавре говорил один монах, что у них рабочих рук не хватает, поэтому привлекают мирян. Ну и одевают в скуфьи, да. И при вот такие два скандал затеяли прямо в притворе храма. Так что могут быть и не монахини. И из-за этого монахи сами реально переживают

Яна Яшунская

Абсолютно не удивлена. Меня с сыном-аутистом 2х лет обступили со всех сторон служки в черных одеяниях и настойчиво попросили уйти. Сын, конечно, выделялся на общем фоне прихожан, но ничего из ряда вон выходящего не делал. Церковь в Теплом стане

Anna Vladimirova

 Такие правила и в других церквях Москвы. Я с ребенком гуляя заходила в церкви и меня везде просили оставить коляску и держать ребенка на руках. Я перестала туда ходить вовсе. Если есть сомнения в правдивости истории — возьмите коляску с ребенком хоть спящим ,хоть больным, хоть здоровым, результат будет один и тот же — «коляску нельзя». И это уродство повсеместное.

Маргарита Марьясина

 Я следила за историей этой девочки. Ее мать — одна из сильнейших женщин, о которых я слышала.Елена Торнтон Новодевичий славится такими «гостеприимными». Особенной меня поражают некоторые бабушки-послушницы, которые считают храм своей вотчиной и позволяют себя вести, как фейс контроль. Если они так отнесутся к человеку, впервые пришедшему во храм, то это может оказаться его последний визит. Иисус всех принимает

Евгений Монахов 

У меня умерла мама и я пошел поставить в церковь свечку и, будучи погружен в свои мысли, забыл снять шапку. Своим змеиным шипением негодования монашки вернули меня в мир сей. Оставило глубокое впечатление.

Julia Okun 

Держи на руках и мучайся!!!! Коляски, удобства всякие развели.... Может, еще лавочки, как у католиков, поставить?

Кирилл Никитин

Нужно, чтоб у всех монашек и свечниц и кто там еще есть — были номерные жетоны или бляхи. Чтобы можно было записать номер и жаловаться. Настоятельнице, патриарху или сразу богу



Источник: www.kp.ru

Похожие статьи:

РелигияДаешь "эротическое богослужение"!

РелигияХрамовый комплекс Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутово

РелигияХрам Гроба Господня закроют за неуплату долгов

РелигияСвященник Максим Козлов: Вина настоятеля больше, чем вина Киркорова

ОбществоСуд не сумел поставить точку в деле о клевете на ХХС

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3855 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад