«Не надо нищету плодить» — предрассудок

7 февраля 2013 - IndyGo
article8797.jpg

В этой статье идёт речь о многодетных семьях, об отношении в обществе к этому «феномену», о реальном опыте самих многодетных семей и о предрассудках, которые по сей день бытуют в отношении к многодетным семьям.

 

 

Сегодня в нашем обществе преобладает мнение, что многодетная мать – это женщина, лишившая себя профессионального роста, не имеющая каких-либо личных амбиций и личной жизни вообще. Выработалось даже неодобрительное отношение к многодетным семьям. Справедливо ли такое мнение, какие проблемы существуют в этой области, и касается ли это нас?

Почему сегодня россияне не хотят рожать больше одного или двух детей? Опросы показывают, что обычно людей беспокоит вопрос финансов, проявляется «нежелание лишних проблем» и даже неуверенность в собственных силах, что удастся воспитать достойного человека.

Видимо, дело не только в финансах. В материально благополучной Европе также существуют проблемы с демографической ситуацией. «Как только человек выходит на определённый уровень дохода, у него возникает соблазн пожить для себя», — говорит Александр Разумов, помощник старосты одного храма. «Дело не в деньгах. Если сейчас провести ещё один опрос и спросить людей, чтобы они сделали, если бы им дали миллион? Сколько бы из них ответили, что они возьмут на воспитание детей или даже родят ещё своих», — подчёркивает свою точку зрения Александр.

Многие молодые и даже не очень молодые мамы, которых либо священникам, либо другим добрым людям удалось уговорить не делать аборт, возвращаются и благодарят за ту радость, которую они получили, пусть сначала помучавшись, выносив и родив младенца.

Наталья Ромашова, председатель городского общества многодетных семей «Большая семья» говорит, что люди, почему-то смотрят только на трудную сторону жизни многодетной семьи: «Да, это тяжело и материально и то, что надо пораньше встать, побольше приготовить еды, и так далее, но радости и положительных моментов — их настолько много, что они просто перекрывают тяжёлую часть. Многодетность приносит гораздо больше радостей, чем огорчений, но пока человек не попробовал, он не знает, что это такое. Это как с примером вкуса ананаса, пока человек не вкусил ананас, он не знает, что это вкусно, сладко и сочно».

Современное миропонимание приучает к тому, что мы приходим в этот мир, чтобы получать удовольствия, и это приводит к тому, что люди не хотят лишних хлопот. Огромное количество людей работают над тем, чтобы создать иллюзию важности всего того, что нас окружает. Реклама показывает и убеждает, что пить, есть и гулять — единственный источник счастья.

Некоторые духовные лица считают, что такое огромное число брошенных стариков в нашем мире связано с тем, что у них было мало детей. Родители многодетных семей, никогда не остаются обездоленными на старости лет.

Также в нашем обществе принято помогать неблагополучным семьям, а благополучные семьи, как бы остаются в стороне. Наталья Ромашова говорит, что они организовали общество для того, чтобы высшие инстанции стали к ним прислушиваться, потому что иначе, когда приходишь по одному, обычно нет реакции.

Обычно многодетные семьи создаются у людей, которые имеют много любви, не страсти, а именно добродушия, желания служить ближним. Как правило, это происходит постепенно. Сейчас есть много людей, которые при всей внешней красоте и здоровье, не имеют детей. Процент таких людей велик, но зачастую у них печальный и безрадостный взгляд. Брак — это возможность для совершенствования доброты, сначала любовь делится между двумя людьми, потому между тремя и так далее, но она не уменьшается от этого, а наоборот. Любовь заключается в жертвенности, которая приносится ради детей, и, таким образом, все в семье успешно совершенствуются.

Порой люди даже не подозревают, что счастье действительно возникает не от полученного, а, напротив, от отданного и принесённого в жертву. Также бытует заблуждение некоторых родителей, считающих, что, рожая второго ребёнка, они обделят любовью первого. Опыт многодетных родителей, как раз указывает на обратное. Чем больше отдаёшь — тем больше прибавляется этой любви на всех. Любовь не имеет ограничений в объёме, это не пирог, когда пирога становится меньше, если отрезать кусок. Радость любви к детям, и той любви, которая исходит от детей, невозможно сравнить ни с какой покупкой, ни с каким автомобилем.

Практически все многодетные родители говорят, что троих детей воспитывать легче, чем одного, потому что дети сами друг друга воспитывают, родителям же приходится только зорко за ними наблюдать и вовремя корректировать их духовное, душевное и физическое развитие.

Как правило, дети из многодетных семей хорошо учатся, у них больше обязанностей, они раньше обретают чувство ответственности, заботы о младших, уважения к старшим. Эти дети стремятся к дополнительному образованию: в музыкальной, художественной, спортивной школах. Это совсем не забитые, отсталые, неудачливые дети. Многие дети из многодетных семей также воспитываются в патриотических традицих; очень часто мальчики идут в армию.

Сейчас на одного пенсионера двое работающих. Через 15 лет на двоих пенсионеров будет один работающий. Наталья Ромашова говорит: «Если государство озабочено тем, чтобы у нас были просто рабочие руки, кто-то платил в пенсионный фонд, нужно срочно поддерживать рождение детей».

Александр Разумов считает, что самая основная проблема, это не нехватка денег, а отрицательный образ многодетных, который сложился в нашем обществе, и этот образ действительно ужасный. «В Интернете мамочки рассказывают, что, приходя рожать шестого ребёнка, они видят на себе в роддоме презрительные взгляды… Женщина получает самый настоящий моральный удар. Если говорить о положительных опытах, например, Израиль, там наоборот культивируется образ больших семей, причём это даже не идёт от правительства. В Израиле, если едет автобус, на остановке стоит многодетная мамаша с детьми, люди стоящие на остановке начинают ей помогать — вот это и есть реальная помощь. Это не деньги — это отношение людей к твоим трудностям».

Александр также считает, что формула: «Не надо нищету плодить», должна быть вырвана с корнем из нашего общества. Это опасная ложь. Любой многодетный отец не снимает с себя ответственности за своих детей.

Один человек сказал: «Благотворительность — это состояние души. Люди, которые ищут, кому бы помочь, обязательно найдут правильное предназначение своим ресурсам». Дети из многодетных семей в жизни никогда не пройдут мимо чужой беды, они будут добрыми, приспособленными к жизни, следуя по стопам своих родителей, подражая тому, как их самих воспитали. В воспитании самое главное – это воспитание сердца; в многодетных семьях дети создают массу возможностей для этого.

Многодетная семья Мингалимовых из Новотроицка

Великолепный фильм о многодетной семье, кстати, не религиозной, где на лицах отражается любовь и дружба между членами семьи, глубокое уважение и преданность матери-героине, и счастье, которое многодетная семья принесла родителям, самим детям и обществу.

 


 



Источник: www.newsps.ru

Похожие статьи:

Психология10 мыслей, которые приводят к нищете

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3120 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад