«Им не понравилось, что я помогаю маме». У русско-финской семьи опять пытались отнять детей

8 сентября 2011 - IndyGo
article4704.jpg

 У русско-финской семьи отобрали детей из-за алкоголя, купленного на свадьбу

 
Несколько бутылок вина и пива таможенники перепутали с контрабандой

 - Я уже десять лет как переехала из Петербурга в Финляндию, но не знала, что такое бывает, - говорит Анна Берклунд.

 
В стране Суоми она живет не одна. Вместе с тремя детьми. А также гражданским мужем – финном по рождению и гражданству. В середине сентября у них должна состояться свадьба. Откладывали они ее не просто так: ждали, когда появится свое отдельное жилье. Дождались.
 
Шведы заподозрили  жениха и невесту в контрабанде
 
- Муж у меня занимается рыболовным бизнесом, - рассказывает Анна Берклунд. – Часто бывает за рубежом. В Швеции, в Германии, в Эстонии… В этот раз я поехала с ним. Он по работе, а я по предсвадебным делам.
 
С собой взяли самого младшего сына. А на время поездки оставили со старшей дочерью у подруги в Эспоо, там где и сами жили.
 
-  В Германии мы купили несколько бутылок вина и пива, - вспоминает Анна. – Там алкоголь дешевле стоит.
 
Границу с Швецией будущие супруги пересекли без проблем. А вот на въезде в страну Суоми машину остановили таможенники.
 
- Я честно, не знаю, сколько по шведским законам можно вывозить из страны алкоголя, - разводит руками Анна Берклунд.
 
Вместе с мужем ее арестовали до выяснения обстоятельств, как контрабандистов. А сына забрали на время в шведский детский дом.
 
- Нас отпустили через два дня, - продолжает Анна Берклунд. – Извинились, отдали малыша. Мы приехали домой с радостным настроением – впереди переезд и свадьба. А тут такое…
 
Шведские правоохранители по телефону сообщили финским органам опеки о «контрабандистах». Детей русско-финской семьи, гостивших у подруги, в тот же день забрали финские органы опеки.
 
«Им не понравилось, что я помогаю маме»
 
- Они задавали идиотские вопросы, - возмущается старшая дочь Анастасия Берклунд. – «Умею ли я чистить зубы? Когда я в последний раз мылась? Почему я помогаю брату?». Я этого не понимаю, мне шестнадцать лет, почему я не могу следить за братом, пока мама в поездке.
 
Анастасию вместе с братом увезли в детский дом. Сотрудникам финской социалки не понравилось, что мать оставила детей без присмотра. К родителям отпускали только с разрешения органов опеки и то, ненадолго.
 
- Мне на руку сыграло, что я шесть лет работаю в Финляндии, - рассказала Анна Берклунд. – У меня есть собственный салон. К учебе детей тоже претензий нет. Дочь в школе на хорошем счету.
 
- Как мне признался сотрудник, в детдом я попала за то, что помогала маме, - говорит Настя. – Оказывается, что мама не имела права нас оставлять одних.
 
В детдоме дети прожили две недели, пока их родители собирали справки по инстанциям. Убедившись, что семья обеспеченная. Рукоприкладства, наркомании и алкоголизма там нет, а вот кровати и еда в новой квартире есть, детей вернули.
 
- Сейчас готовимся к свадьбе, и вроде все идет хорошо, - рассказала Анна Берклунд.
 
КОМПЕТЕНТНО:

Финский правозащитник, Йохан Бекман:
 
Эта история, скорее исключение. Финские органы опеки вернули детей, без суда. Мое мнение, что они серьезно опасались общественного резонанса. Детей отпустили к родителям на следующий день после того, как история с помощью антифашистского комитета попала в финские СМИ. Но праздновать победу пока рано. Практика показывает, что сейчас социалка начнет пристально присматриваться к этой семье. И если им опять не понравится, что семья чрезмерно счастлива, детей могут опять изъять. Надеемся, этого не случится.
 
 
 

Похожие статьи:

ОбществоАнастасия Завгородняя: Жизнь в Финляндии стала невыносимой

СудьбыСоцслужбы Финляндии снова отобрали детей у россиянки

РелигияВ Финляндии прогнозируют массовое отречение от церкви

СоциумВ Финляндии Анастасию Завгороднюю отпустили домой с детьми

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4280 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад