Как он летел из стратосферы

16 октября 2012 - IndyGo
article5046.jpg

Австрийский парашютист «Бесстрашный Феликс» летел до Земли, обгоняя звук со скоростью до 1342,8 километра в час

 

Выше и быстрее самолетов

Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner), которого называют «Бесстрашный Феликс», 43-летний бывший военный парашютист 14 октября 2012 года исполнил свое обещание — реально стал «Сверхзвуковым Феликсом». Он пока единственный в мире человек, который разогнал себя быстрее звука без использования технических средств для достижения такой скорости.

Баумгартнер  поднялся  на стратостате, наполненном гелием, на  рекордную высоту — 39 километров. Это почти в четыре раза выше, чем летают реактивные лайнеры  — стратосфера, до космоса рукой подать. Из гондолы, в которой находился рекордсмен, Земля выглядела уже круглой. С такой верхотуры  Феликс, естественно облаченный в специальный герметичный скафандр, и  прыгнул. Устремился к пустыне в американском штате Нью-Мексико.

Стратостат поднимает «Бесстрашного Феликса» в небо
Фото: YouTube

Предварительные расчеты показывали: до скорости звука — примерно 1120 километров в час  — «Бесстрашный Феликс» разгонится уже  за первые 50 секунд свободного падения Но он полетел стремительнее, чем предполагалось. И достиг 1342,8 километра в час. Это — 1,24 скорости  звука (1,24 Mach), быстрее чем летают реактивные лайнеры. По крайней мере именно о таком достижении заявил на состоявшейся после приземления пресс-конференции  представитель Национальной ассоциации аэронавтики.

Свободное падение длилось 4 минуты 20 секунд. Спустя еще 5 минут рекордсмен уже стоял на песке в районе городка Розуэлл — там, где в 1947 году, по легендам, разбилась «летающая тарелка» инопланетян. И принимал поздравления от полковника Джо Киттингера (Joe Kittinger), который прыгал из стратосферы в далекие 60-е годы прошлого века. «Бесстрашному Джо» сейчас 84 года.

Прыгнув из стратосферы, «Бесстрашный Феликс», разогнался до 1342,8 километра в час
Феликс выходит из гондолы
Фото: YouTube
Прыгнув из стратосферы, «Бесстрашный Феликс», разогнался до 1342,8 километра в час
Феликс летит
Фото: YouTube
Прыгнув из стратосферы, «Бесстрашный Феликс», разогнался до 1342,8 километра в час
Примерно за минуту «Бесстрашный Феликс» разогнался до сверхзвуковой скорости
Фото: YouTube

Желание одно — выжить

Нынешнему рекордному прыжку предшествовали несколько удачных тренировочных. Последний состоялся в июле 2012 года. Тогда Феликс поднялся на 29 километров и, находясь в свободном падении три минуты 48 секунд, разогнался до 862 километров в час. Ободренный успехом, он и пообещал к концу лета обогнать звук. Но подготовка затянулась -  несколько раз мероприятие откладывали из-за плохой погоды в районе приземления и из-за сильных ветров в стратосфере.  И в  этот раз Баумгартнер  раздумывал, уже открыв дверь гондолы: прыгать или нет? У него отказала система обогрева стекла шлема -  начало потеть. Но с Земли сказали: «Прыгай!»

«О чем вы думали перед прыжком?» — спросили Баумгартнера после приземления.

— Когда ступаешь на порог бездны, то становишься очень смиренным, — ответил "Бесстрашный Феликс. — О рекордах как-то забываешь. Хочется лишь одного — выжить. 

Прыгнув из стратосферы, «Бесстрашный Феликс», разогнался до 1342,8 километра в час
Таким Феликса увидели в телескоп
Фото: Red Bull Stratos

В самом деле, подобные прыжки  достаточно опасны. Совершая их, погибли несколько человек. Включая Героя Советского Союза Петра Долгова.   1 ноября 1962 года, покидая  советский стратостат «Волга» на  высоте 25 километров 600 метров, он ударился о деталь конструкции, от чего треснуло стекло шлема, скафандр разгерметизировался… На Землю Долгов опустился уже мертвым.

Чуть не погиб и наставник «Бесстрашного Феликса» Джо Киттингер. Совершая первый в мире прыжок из стратосферы — с высоты 23 километра 300 метров, он рано раскрыл небольшой — так называемый стабилизационный парашют — начал вращаться со скоростью 120 оборотов в минуту. Потерял сознание. От смерти спасла автоматика, которая раскрыла основной парашют.

Вращения и разгерметизации более всего опасались и сейчас. Но обошлось.

Кстати, Джо Киттингеру  до сих пор принадлежит рекорд продолжительности свободного падения со стабилизационным парашютом — 4 минуты 36 секунд. За это время  — в 1959 году он пролетел 25 километров 816  метров, разогнавшись до 1000 километров в час.  

Прежний рекорд свободного падения без стабилизационного парашюта держал  наш Евгений Андреев — 24 километра 500 метров.  Он прыгал с высоты    25 километров 458  метров. Ныне «Бесстрашный Феликс» обставил Андреева, свободно пролетев 31 километр 300 метров.

Прыгнув из стратосферы, «Бесстрашный Феликс», разогнался до 1342,8 километра в час
Успешное приземление
Фото: AP

Зачем это нужно

В 60-годы прошлого века из стратосферы прыгали ради испытаний скафандров. Ныне они уже хорошо отработаны и не требуют испытательных «подвигов». И Баумгартнер прыгал главным образом в рекламных целях — его рекорд спонсировала фирма, производящая энергетический напиток в рамках своего проекта Red Bull Stratos.

И все же успехами  «Бесстрашного Феликса» интересуется НАСА. Здесь полагают, что его методику и технику можно будет применить при спасении астронавтов, катапультировавшихся со стартующих космических кораблей, на которых возникли опасные неполадки.

На вопрос журналистов о дальнейших планах, Баумгартнер ответил, что он более всего хотел бы сидеть где-нибудь в теплом месте и давать советы парням, которые захотят побить его рекорды.

Прыгнув из стратосферы, «Бесстрашный Феликс», разогнался до 1342,8 километра в час
 

 

 


 



Источник: www.kp.ru

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3140 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад