Штаты уточнили список врагов

6 февраля 2008 - IndyGo
Глава американской Национальной разведки Майкл Макконнелл выступил накануне в Конгрессе с ежегодным докладом, в котором обозначил основные угрозы национальной безопасности.Штаты уточнили список враговГлава американской Национальной разведки Майкл Макконнелл выступил накануне в Конгрессе с ежегодным докладом, в котором обозначил основные угрозы национальной безопасности.

"Угрозы, которым мы противостоим, – глобальны, многоплановы и опасны. Мы должны иметь в своем распоряжении инструменты, позволяющие выявлять и расстраивать террористические заговоры и другие угрозы", – предупредил Макконнелл.

Международный терроризм остается первой и главной угрозой, а Ближний Восток – самым взрывоопасным регионом. Наибольшую озабоченность ведомства Макконнелла вызывает возможность того, что действующие в Ираке боевики "Аль-Каэды" перегруппируют силы и предпримут атаки на территории других стран. По данным спецслужб, с этой целью Ирак уже покинули около 100 террористов.

Не забыты и другие участники "оси зла". Как следует из доклада, спецслужбы США считают, что, несмотря на достигнутые ранее договоренности, в Северной Корее продолжаются работы по обогащению урана.

Серьезные опасения американской разведслужбы вызывает растущая военная мощь КНР. Пекин постоянно совершенствует разработки в сфере ракетных вооружений и военно-космических технологий, и, по словам Макконнелла, работы в этом направлении в ближайшем будущем позволят китайским войскам успешно поражать американские военные спутники. Кроме того, разведка обеспокоена продажами Китаем оружия в страны Ближнего Востока. Возможно, именно в связи с этим Макконнелл дал понять, что США готовы встать на защиту автономии Тайваня, если Пекин решится на силовое решение проблемы.

Перейдя от политики к экономике, Майкл Макконнелл обвинил Россию и Китай в стремлении оказания политического давления на Америку и Евпропу "с помощью финансового рычага". По его словам, Россия пытается взять под контроль энергопоставки на всей территории от Европы до Восточной Азии, а Китай – всеми способами, в том числе такими, которые очень раждражают США, получить доступ к рынкам и ресурсам.

Похожие статьи:

ОбществоИз списка "100 книг для школьника" исчезли Солженицын и Высоцкий

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3886 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад