Демократия начинается с убийства?

24 октября 2011 - IndyGo
article4719.jpg

 Тиран Каддафи мертв. Мир ликует. Но радоваться тому, что еще в одной стране мира восторжествовала демократия, совсем не хочется.

 Что бы там ни говорили мировые лидеры о конце эры деспотизма, про успешное окончание кровавой войны в Ливии, эту войну развязал не Каддафи. Освобождение Афганистана и Ирака, установление там режимов демократии были не менее кровавыми. В Ливии разрушены десятки городов, СМИ пишут про 25 тысяч погибших и 50 тысяч раненых.

Правящий страной свыше 40 лет полковник, какими бы красками его сегодня не рисовали, не был ни Пиночетом, ни Кем Чен Иром. В мире есть злодеи и покруче. К тому же Берлускони, Саркози, лидеры других государств, было время, принимали его как дорогого гостя, не брезговали. Но дело даже не в этом.
 
Каддафи поймали, как крысу в канализационной трубе. Пусть трепещут другие диктаторы. Пусть. Но, говорят, поймали живого, а потом добили выстрелом в висок. Вот этот выстрел для чего сделали? Чтобы никто никогда не узнал, сколько денег давал Каддафи западным политикам, какие подарки им делал? Вот ведь странная случайность: редко кто из мировых злодеев доживает до суда? Бен Ладен убит в ходе тайной операции США и похоронен в море. Слободан Милошевич не дожил до окончания суда в Гааге. Дудаев, Басаев, Хаттаб унесли с собой свои тайны в могилу.
Не могу сказать, что следила за сводками боевых действий в Ливии. Но каждый раз неприятно цепляли сообщения о гибели то детей, то внуков Кадаффи. Наверное, для любого человека страшнее этого не может быть ничего. Но Каддафи продолжал сражаться до последнего и погиб, как и обещал, на родине. Видимо, как бывший революционер, он все-таки не был лишен идеалов. В этом смысле полковник был в одном строю с Кастро и Чавесом. Они, конечно, не белые и пушистые, но не тираны.
 
Многие эксперты считают, что общественной трибуны не получат ни родственники, ни представители ближайшего окружения ливийского правителя - те, кто мог бы знать, насколько тесно был интегрирован Каддафи в мировую финансовую элиту.
Все ждут, что со смертью Каддафи в Ливии наступит мир, благодать и расцветет демократия. А пока, согласно сообщениям СМИ, ливийские повстанцы превозносят 18-летнего жителя Ливии, якобы застрелившего диктатора, сообщают подробности биографии нового национального героя. Добил последним выстрелом поверженного израненного правителя и - герой?
 
Другой герой пнул ботинком тело мертвого Каддафи. Это моральные ценности свежеиспеченной революции или преступления и акты вандализма, которые должны пресекаться? А сообщение, что тело полковника разместили то ли в мечети, то ли в торговом центре, случайно? Мертвый африканский лев не страшен, но зачем же глумится над покойником?
«Труп одного из сыновей Муамара Каддафи Мутассима, убитого вместе с отцом в четверг, был выставлен для того, чтобы на него могли посмотреть все желающие, в одном из частных домов в Мисурате», - сообщает корреспондент агентства Reuters.- Вокруг тела собралось много людей, желающих сфотографировать его на телефон, выстроилась очередь. 
По словам корреспондента, тело было положено на одеялах на полу, до талии оно прикрыто синим пластиковым листом. Верхняя половина тела обнажена, на груди и шее видны раны».
 
А представители Евросоюза говорят, что после смерти Муамара Каддафи для ливийского народа открывается новая страница истории. Мир начинается с убийства?
Эксперты, между тем, считают, что следующей страной, куда придет революция, станет Сирия. Возможно, она свершится по успешно апробированному сценарию. 
 
 
Татьяна Нетреба

Похожие статьи:

СудьбыВиталий Калоев: «Я поссорился с богом»

СудьбыМолодая мать двоих детей убила 11-летнюю девочку

Разное видеоКаддафи убит ложью

ОбществоХлоднокровное убийство водителя в Москве

Разное видеоСаркози убил Каддафи

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2787 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад