Из списка "100 книг для школьника" исчезли Солженицын и Высоцкий

21 января 2013 - IndyGo
article8237.jpg

Зато появились казахский и якутский эпосы


Минобрнауки окончательно утвердило список из 100 книг, рекомендованных школьникам к внеклассному прочтению. В основе списка — классика, по разным причинам не вошедшая в учебники, например, «12 стульев» Ильфа и Петрова, «Два капитана» Каверина, Стругацкие, Шукшин и Булычев. Но школьникам рекомендуют читать и другие произведения, выбор которых, мягко говоря, выглядит странным.

В последнюю версию списка попали эпосы 13 народностей, от «Калевады» и «Алпамыша», популярных у узбеков и казахов, до калмыцкого «Джангара» и якутского «Олонхо». Видимо, школьникам предстоит попотеть, чтобы найти эти тексты. Особенно, если учесть, что «Олонхо», например, фигурирует в поисковиках исключительно как нечто, подтолкнувшее Кэмерона к созданию «Аватара». Грузинского эпоса, кстати, в окончательной версии списка нет.

Зато школьникам теперь не обязательно читать Солженицына и Белого, Высоцкого и Окуджаву. После ряда правок эти фамилии попросту исчезли из списка. Не осталось в нем и поэтов. Обеднел философский раздел, из которого вычеркнули Федорова и Бердяева.

Первоначально подготовкой списка занимался СпбГУ. Эксперты вуза провели интернет-голосование и проанализировали предложения от регионов. Последующие правки в документ вносили Министерство образования, Министерство культуры и администрация президента.

 



Источник: www.kp.ru

Похожие статьи:

Дети - наше будущееАниме-сериал довел школьника до самоубийства

МирШведскому школьнику запретили наряжаться в костюм пряника

НевероятноеУкраинский школьник потратил на сладости более трех тысяч долларов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3046 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад