Иван III возвращается в Кремль

21 марта 2013 - IndyGo
article9236.jpg

Исследователи раскрывают тайны одной из самых загадочных фигур в российской истории - Ивана III


Благодаря ему Москва превратилась в Третий Рим, а на российском гербе появился двуглавый орел. Царя Ивана III первым из российских самодержцев стали называть Великим. О нем многое известно как о политике и реформаторе, и почти ничего как о человеке. Личные вещи и секретные архивы одного из самых загадочных российских правителей - на новой выставке в Кремле.

Иван III вошел в историю не только как собиратель русских земель и государь, окончательно избавивший Русь от трехсотлетнего ордынского ига. Именно при нем Кремль получил такие узнаваемые очертания, к которым мы все привыкли. Например, знаменитые башенные зубцы, или как их еще называют ласточкины хвосты, появились в Москве с его величайшего благословения.

Помимо чисто эстетической привлекательности, зубцы имели и практическое применение. Своими выступами они прикрывали стрелков, защищавших Кремль во время осады. В годы правления Ивана III итальянскими зодчими было построено старейшее и до сих пор полностью сохранившихся зданий Москвы, белокаменный Успенский собор. Набирающая мощь Россия провозгласила тогда себя третьим Римом. Переняв и символы, соответствующие великой империи. Свидетельство тому грамота с печатью, самое раннее употребление двуглавого орла в качестве русской государственной эмблемы.

"Это символ того, что государство повернуто в две стороны, на Восток и на Запад. И Москва принимает этот герб от византийских императоров не только, как государство, принявшее эстафету от погибшей Византии, но и как наследница Римского государства, Римской империи", - говорит генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Портреты Ивана III до наших дней сохранились только на более поздних фресках. И вряд ли дадут ответ на вопрос, каким он был, один из самых загадочных российских правителей. Между тем, это при нем из ослабленного и разобщенного феодального государства Россия стала державой, способной не только защитить свои рубежи, но и в чем-то изменить уклад своей внутренней жизни.

Среди увесистых сборников библейских книг того времени сразу можно и не заметить тонкую книжечку. А между тем, это не что иное, как первый российский судебник. Значение этого документа трудно переоценить. Помимо того, что именно отсюда пошел принцип распределения властей, в уголовном праве того времени по сути узаконили пытку в качестве средства достижения истины. А в системе наказаний появляется смертная казнь за государственную измену.

Судебник стал первым законом, регламентирующим начавшееся закрепощение крестьян. Упоминается здесь и Юрьев день - 26 ноября, дата, когда крестьянин мог уйти от своего хозяина. Впервые подробно прописываются нормы частной собственности. Среди ярких исторических заслуг Ивана III и утверждение автокефалии, то есть независимости русской православной церкви.

"Впервые не митрополичью кафедру был поставлен русский митрополит Иона собором русских епископов без поручения, без благословения константинопольского Патриарха. Иван III во всеуслышание заявил, что своею волею решает внутренние российские задачи", - рассказывает куратор выставки Татьяна Самойлова.

Редкие и ценные экспонаты из далекого и пока еще мало изученного XV века, среди которых и Корсунский крест, и золотые монеты, и шитая пелена с портретами великокняжеской семьи до середины июля теперь открыты для посетителей в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля.
 



Источник: www.russia.ru

Похожие статьи:

ОбществоУ Прохорова все есть кроме харизмы

ОбществоДля России готовят гроб

ОбществоСпрос на царя

ОбществоПознер назвал самую большую трагедию России. Интервью

СоциумВымирающий город

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3468 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад