Защитил друзей - получи срок

12 ноября 2012 - IndyGo
article5847.jpg

Тимирязевский суд дал парню реальный срок. А пьяного дебошира наказали условно


БИТА ПРОТИВ НОЖА

Все началось 4 декабря прошлого года. После работы 22-летний менеджер Евгений Комраков отправился тусоваться с друзьями на Карельский бульвар. Когда ребята уже собирались расходиться, кто-то заметил, что у машины одного их парней спустило колесо. Девушки и парни — всего восемь человек — окружили авто. И не заметили, как к ним подошли двое подвыпивших мужичков. Как выяснилось позже, это были 39-летний Геннадий Ларин, работник автомастерской, и его товарищ.

- Эти двое стали требовать, чтобы мы их куда-то отвезли. Мы объяснили, что не бомбим, но они не успокаивались, — рассказал «Комсомолке» Сергей Лебедев, ставший очевидцем конфликта. — Тогда Ларин вышел из себя: выхватил нож и пырнул одного из парней в живот. Потом схватил девушку из компании за волосы и потащил ее...

Евгений Комраков дал отпор: схватил биту, лежавшую в багажнике машины, и ударил Ларина.

Позже Комраков объяснит следователям, что он хотел выбить из рук буяна нож. Но бита попала по шее и голове.

- Ларин отпустил девушку и начал убегать. Я и Женя побежали следом, — объясняет Лебедев.

Погоня продолжалась минут десять. В конце концов парни задержали Ларина, повалили его на землю. Потом вызвали полицию и «Скорую» для раненого друга. Лезвие задело печень — парень несколько дней провел в реанимации. Медицинская помощь понадобилась и хулигану Ларину: он внезапно отключился.

ПРОЛОМИЛ ГОЛОВУ

В больнице у Геннадия Ларина — кстати, ранее уже судимого по статье «хищение» — диагностировали серьезные травмы: вдавленный перелом правой теменной кости, разрыв твердой мозговой оболочки, а также ушибы и синяки на лице. В результате Ларин получил инвалидность. Мог ли один удар привести к таким повреждениям?

- Женя ударил только один раз, это установила судмедэкспертиза. Да, не рассчитал силы удара, но и ситуация была непростая, — говорит мать Евгения Людмила Комракова.

Любопытно, что в полиции Ларин заявил, что в тот вечер на пару с другом выпил бутылку водки. А 20-сантиметровый нож, который при нем нашли, носит, чтобы «колбаску резать».

Казалось бы, Женя Комраков — почти герой. Остановил пьяного дебошира, защитил товарищей. В отношении Ларина возбудили уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Комракова поначалу обвинили в превышении пределов необходимой самообороны (статья 114 УК РФ) и отпустили под подписку о невыезде.

Но потом дело приняло неожиданный поворот. В суде Ларин настаивал, что Комраков напал на него первым. Мол, стал бы он, пусть и пьяный, ссориться с компанией из восьми человек?

- Ларин вел себя агрессивно. Что ему в голову взбрело, мы не знаем, — единогласно защищают  Комракова очевидцы. — Ларин был слишком пьян!

ЕЩЕ И ДЕНЕГ ДОЛЖЕН

Приговор Ларину Тимирязевский суд вынес в июне. Мужчина, еще раз подчеркнем, ранее судимый и порезавший парня, получил год и шесть месяцев тюрьмы — условно. Больше того, суд обязал Комракова выплатить Ларину 100 тысяч рублей — столько было потрачено на лечение. Ларин потребовал с Комраковых еще 700 тысяч рублей компенсации! А 24 октября тот же суд приговорил Евгения Комракова к трем годам колонии общего режима.

- В ходе расследования статью Комракову «утяжелили» до 111-й. Обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, — возмущается адвокат Комракова Алена Горнак. — Но ведь в июне суд пришел к выводу, что именно Ларин напал первым. И если бы не Женя, жертв могло быть больше!

По словам адвоката, суд просто проигнорировал показания свидетелей. Парадокс: пьяный хулиган нападает с ножом — и получает условный срок. А парень, который дает буяну отпор, отправляется в тюрьму на три года.

В пресс-службе Тимирязевского суда, куда «КП» обратилась за комментарием, нас заверили, что судебный процесс прошел без нарушений.

Комраковы намерены добиваться пересмотра приговора.


Закон или понятия?

В пору моей златокудрой юности я жил на рабочей окраине сурового города Челябинска. Это было время, когда практиковались периодические встречи добрых соседей в формате «район на район».

Но даже когда пацаны сходились стенка на стенку, ножей никто не доставал. И, провожая девушку во враждебный двор, ты мог быть уверен, что никто к тебе не пристанет. На обратном пути — да, будь готов...

Существовали понятия. Плебейские, но действенные моральные императивы, заставляющие вступаться за честь девушки или друга.

Исходя из уличных понятий, Комраков, остановивший битой пьяного мужика с ножом, — прав. А мужик, пропоровший печень его другу, — нет. Случившееся должно было случиться, и Ларину повезло, что у Комракова не оказалось под рукой обреза.

Однако, кроме понятий, есть закон, который четко обозначает рамки самообороны. Вы знаете, ЧТО согласно нормам закона должен сделать человек, ранивший обидчика, скажем, из травматического пистолета? Не поверите — оказать медицинскую помощь, вызвать «Скорую» и полицию и дождаться их приезда. Между прочим, Комраков со товарищи так и поступил.

Интересно, стал бы он набирать экстренный номер, если бы знал, чем дело обернется?

Есть такая поговорка в кругах, которым понятия ближе, чем закон. «Пусть лучше осудят 12 неизвестных людей, чем понесут гроб четверо лучших друзей». Имеется в виду: пусть умрет противник, а ты предстанешь перед судом присяжных, отсидишь свое, зато останешься жив. Комраков поступил по понятиям, но в то же время исполнил закон.

Проще всего ему было бы оставить беспомощного противника лежать на земле и истекать кровью. Убежать. Он стал бы преступником (впрочем, только в своих глазах), но избежал бы проблем.

И, честно говоря, я не берусь предполагать, что сделает обычный горожанин, оказавшийся перед непростым выбором: поступить по жестоким понятиям или по несовершенному закону.

Сергей КУКЛЕВ

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Дмитрий Краснов, председатель правления Московской коллегии адвокатов № 1:

- В том, что Ларин получил условный срок, а Комраков — реальный, только на первый взгляд есть противоречие. Здесь тысячи нюансов. Например, если в момент удара битой Ларин уже выпустил девушку, выбросил нож или начал убегать, то действия Комракова под самооборону не подпадают — ведь нападение закончилось. Важно, кто где стоял и что делал в тот момент. В данном случае, видимо, следствие опросило всех свидетелей и сделало вывод, что Комраков уже сам нападал на своего оппонента. И потом: бита — довольно грозное оружие. Наверняка были и другие способы остановить хулигана.

- И все же, почему суд назначил Ларину условный срок, ведь он ранил человека?

- И сам оказался в больнице с проломленной головой! Возможно, судья решил, что Ларин и так уже наказан инвалидностью.

 



Источник: www.kp.ru

Похожие статьи:

American lifeНе могу без порно!

ОбществоВ Британии будут сажать в тюрьму за интернет-шутки

МирПосушил кошку - сел в тюрьму

ОбществоПольский рокер оскорбил католиков разорвав Библию

ОбществоОтрицание нацизма будет караться тюрьмой

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2860 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад