Что можно подарить сыну

7 февраля 2012 - ludmila77

 Если бы мы все ощутили бы себя как огромную семью, и относились друг к другу так, как относятся люди в семье - к каждому по-разному, но с любовью - мы смогли бы разрешить большинство наших сегодняшних проблем.

 

 Сегодня сложно устроиться на работу. А новичкам – вдвойне тяжело. Мне удалось помочь своему сыну, и он работает мотористом на судне неподалеку от меня, в Анголе. Одновременно он учится заочно в том самом мореходном училище, которое я закончил 20 лет назад.

Меня часто спрашивали, почему я не взял его к себе, на свой пароход. Ну, во-первых, это неправильно – когда родственники работают вместе. Но самое главное другое. Я не хотел, чтобы он работал вместе со мной на одном судне, поскольку все, что я ему дам, чему научу, будет восприниматься им, как подарок, и отношение его будет несерьезным. 
 
Если же он сам заработает авторитет, получит свой личный опыт, самостоятельно выучит системы судна и его механизмы – на своем, начальном уровне – то тогда это будет ЕГО приобретение, заработанное его усилиями, потом и кровью. 
И вот он уже больше года проработал в компании. Получил отличные отзывы, один из стармехов даже сказал мне, что у него четко видны механические гены в крови, и что он стоит самостоятельную вахту, выполняя работу механика (а не моториста).
Но я хотел не об этом. Я узнал, что их судно приходит из ремонта в Намибии в наш район Анголы. И я захотел что-нибудь передать сыну. Ну что можно передать? Чем я богат на судне, и что будет ему приятно? От чего у него потеплело бы на душе? 
Ведь он такой большой, мой сын. Ему исполнилось двадцать лет. Как и я, метр девяносто, правда, не такой раскабаневший, как я – всего 95 килограмм супротив моих 120-ти. 
 
А я так мало времени проводил с ним, когда он рос. Я был в море. Я ездил в Польшу и Румынию за счастьем, а в Пермь – за бензо- и электропилами.
Я проводил время не с ним. Меня всегда как-то не было. Я мало был ему папой. 
Что можно послать ему на соседнее судно?
Я написал ему письмо. И вложил туда несколько небольших шоколадных батончиков, которые беру с собой в море. И еще немного чая, такого хорошего, светлого, душистого, приятного. Вот бы он выпил чаю и съел шоколадку. И сказал бы: «А хорошо!»
Случилась оказия – мы передавали на то судно фреон катером. Оно подошло к нам близко. Я смотрел в бинокль. На палубу того судна вышел высокий молодой моряк в жилете. Принял груз. Удивленно рассмотрел конверт. Посмотрел на нас. Пошел в свою надстройку. Это и был мой сын. Шоколадом он поделился с капитаном Чарли, гондурасцем, которого я хорошо знал и с которым работал раньше.(http://maximblog.livejournal.com/30376.html) 
Мне очень хотелось бы, чтобы сын выпил чаю и засмеялся. 
А на следующий день мы смогли поговорить с ним по УКВ, когда мы им передавали два контейнера краном. Сын стоял на второй палубе, и я видел его в ночных огнях нашего и его судна. Мы не виделись тогда больше года – то я в море, то он. 
Сейчас он вместе со мной на суше, дома. Попали вместе в отпуск. И можем спокойно поговорить, просто побыть вместе.
 
P.S. Если бы мы все ощутили бы себя как огромную семью, и относились друг к другу так, как относятся люди в семье - к каждому по-разному, но с любовью - мы смогли бы разрешить большинство наших сегодняшних проблем.
 
 
Максим Николаенко

 

 

 

 

 

Источник -  http://maximblog.livejournal.com/

 

Похожие статьи:

НевероятноеУ 96-летнего индуса родился сын

СоциумКризис мужского достоинства

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3050 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад