Чиновников обязали быть честными и бескорыстными

26 января 2009 - IndyGo
Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров утвердил «Кодекс этического поведения» членов правительства Якутии и госслужащих. Пойдет ли это по России?
Отныне каждый якутский чиновник обязан изучить под роспись этот документ и дейстовать на его основе.

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров утвердил «Кодекс этического поведения» членов правительства Якутии и госслужащих. Пойдет ли это по России?

Отныне каждый якутский чиновник обязан изучить под роспись этот документ и дейстовать на его основе.

В 14 пунктах кодекса разъясняется, какими качествами должен обладать якутский чиновник - лояльность, постоянное самосовершенствование, честность, бескорыстность, уважение личности - и что госслужащему запрещено делать категорически. К примеру, нельзя рекламировать свои собственные достижения и полученные результаты, пренебрежительно отзываться о работе коллег, использовать свой статус в интересах третьей стороны. Также по кодексу «не следует вступать в отношения с сотрудниками проверяемой организации, которые могут его скомпрометировать». А принимать подарки можно, лишь если вручение происходит официально, а руководство поставлено в известность.

За нарушение норм «кодекса чести» госслужащему грозит «моральная и юридическая ответственность». Только испугаются ли чиновники? Ведь до сих пор многие из них не боялись даже Уголовный кодекс нарушать...

ВОПРОС ДНЯ

А что бы вы добавили в «кодекс чести» госслужащих?

Виктор ГЕРАЩЕНКО, экс-председатель Центробанка России:

- Мой пункт в «кодекс чести» - не забывать добросовестно исполнять свои обязанности (лукаво посмеивается). Чиновник может быть законопослушным, а толку от него ни на грош: штаны просиживает - зарплата капает...

Геннадий ГУДКОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности:

- Я бы вообще не стал утверждать подобные кодексы. Они, может быть, хороши для молодых, начинающих госслужащих. Но у нас же сотни тысяч чиновников, сформировавших систему, которой просто незнакомо такое понятие, как честь. Я бы для начала организовал жесткий контроль над бюрократическим аппаратом. Без него любые меры - мертвому припарка.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

- Конечно, под словом «этика» мы можем написать много красивых философских слов, но главное - это порядочность. Чиновник должен быть открытым для людей.

Алексей МИТРОФАНОВ, экс-депутат Госдумы:

- Я бы вписал положение, по которому чиновник в случае честного служения имел право регулярно, где-то раз в три года, получать повышение. Без блата и родственных связей. Честность должна быть с обеих сторон. Добросовестный госслужащий должен быть уверен, что его не выкинут в один прекрасный момент из-за чьего-то сынка.

Александр ДУГИН, лидер Международного евразийского движения:

- Я убежден, что чиновник должен быть беден. Нужно выбирать: власть или деньги. Если же он хочет быть богатым, то надо идти в бизнес, а не во власть.

Таисия ПОВАЛИЙ, певица:

- В этом кодексе должен быть пункт о человечности, отзывчивости наших чиновников!

Артем МИХАЛКОВ, режиссер:

- Прежде всего чиновники должны как можно чаще прислушиваться к своей совести. Может быть, тогда они будут порядочнее.

Меседа БАГАУДИНОВА, экс-солистка группы «ВИА Гра»:

- Хорошо бы, если чиновники бы были религиозными людьми. Хотелось, чтобы они жили по заповедям Божьим.

Дмитрий ПОПОВ, читатель сайта KP.RU:

- Чиновник должен сдавать все полученные взятки в пользу государства.

Кодекс этического поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия)

1. Настоящий кодекс представляет собой систему моральных норм, обязательств и требований добросовестного служебного поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) (далее — государственных служащих).


2. Гражданин, назначаемый на государственную должность либо поступающий на государственную гражданскую службу Республики Саха (Якутия), знакомится с положениями настоящего кодекса и соблюдает их в процессе своей служебной деятельности. Подписанный лист ознакомления (приложение к настоящему кодексу) хранится в личном деле государственного служащего.


3. Основными принципами поведения государственных служащих являются:


— служение государству;


— служение общественным интересам;


— уважение личности;


— законность;


— лояльность;


— постоянное самосовершенствование;


— честность;


— бескорыстность.


4. Государственные служащие должны способствовать установлению в коллективе деловых и товарищеских взаимоотношений, конструктивному сотрудничеству друг с другом.


5. Государственный служащий не должен:


— наносить ущерб репутации должностных лиц и граждан;


— рекламировать свои собственные достижения и полученные результаты;


— пренебрежительно отзываться о работе коллег по служебной деятельности;


— использовать свой официальный статус в интересах третьей стороны.


6. Для информирования общественности о своей деятельности государственные служащие осуществляют связь с общественными объединениями, со средствами массовой информации и с гражданами в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами, и не должны использовать в личных целях преимущества своего служебного статуса.


7. Государственному служащему не следует вступать в отношения с руководством и сотрудниками проверяемой организации, которые могут его скомпрометировать или повлиять на его способность действовать объективно.


8. Государственный служащий может принимать вознаграждения (в контексте пункта б части 1 статьи 17 федерального Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации») и почести только при соблюдении следующих условий:


— вручение происходит официально и открыто;


— награждение или поощрение надлежащим образом объяснено и обосновано;


— вышестоящее руководство поставлено в известность о факте вознаграждения.


9. Конфликт интересов, возникающий в ходе исполнения полномочий государственного служащего, должен быть урегулирован в строгом соответствии с действующим законодательством, а также этическими принципами настоящего кодекса.


10. Государственный служащий, наделенный организационно- распорядительными полномочиями по отношению к другим государственным служащим, несет ответственность за действия или бездействие подчиненных сотрудников, нарушающих правила служебного и этического поведения, если он не принял мер, чтобы не допустить таких действий или бездействия.


11. Необходимость соблюдения настоящего кодекса является одним из условий служебного контракта с государственным служащим.


12. Анализ и оценка соблюдения этических норм служебного поведения являются обязательными при проведении аттестации, квалификационных экзаменов, подготовке отзыва, характеристики или рекомендации, назначении государственного служащего на иную должность государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия), а также в отношении членов правительства при решении вопроса об отставке отдельных членов правительства, подготовке характеристики или рекомендации.


13. Соблюдение положений настоящего кодекса является предметом внутреннего служебного контроля в органах государственной власти Республики Саха (Якутия), за нарушение норм настоящего Кодекса предусмотрены моральная и юридическая ответственность в соответствии с действующим законодательством.


14. Явное и систематическое нарушение норм настоящего Кодекса несовместимо с дальнейшей служебной деятельностью государственного служащего в органе государственной власти Республики Саха (Якутия).

Похожие статьи:

ОбществоВиктор Коклюшкин о погоде

ОбществоВ Иране будут казнить за порнографию

ОбществоЧеловечество сходит с ума

НаукаУправление динамики роста населения Земли выглядит мистически

Общество«Тупой и еще тупее - 3»: опрос россиян

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3829 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад