Жадность не порок, а двигатель прогресса

23 октября 2012 - IndyGo
article4987.jpg

Статистика показала: каждый пятый житель России прижимист

Странное и стыдное это чувство: очень жалко уступить что-то свое безвозмездно. Но классическая жадность - еще более сложное чувство: после первого порыва - отдать - вступает внутренний голос и останавливает: «Обойдется!»

 

В России, согласно опросам фонда «Общественное мнение», в скупости признается лишь каждый пятый. А это немного. Например, в США жадин - каждый четвертый, а в Швеции - каждый третий.

 

Наиболее часто россияне экономят на покупках, совершая их в более дешевых местах и пользуясь скидками либо вовсе отказываясь приобретать не «жизненно необходимые» вещи. Примерно 2% людей из жадности отказывались давать деньги в долг. А 1% жалели деньги «на цветы жене» и т. п.

 

При этом многие из опрошенных признавались, что не очень-то своей прижимистостью тяготятся. Более того, некоторые даже уверены, что в жадности есть «что-то хорошее». А каждый десятый не осуждает алчность и даже жалеет тех, кого «жаба душит». Есть даже те, которые жадинам завидуют и восхищаются их умением отказывать.

 

Мадонна не дает чаевых

 

Почти все уверены, что мужчины и женщины скупы одинаково. Но вот кто более прижимист, богатые или бедные, тут мнения расходятся. 15% считают, что жлобствуют и те и другие, а 74% убеждены, что богачи жаднее. И в качестве примера приводят звезд Голливуда - самых скупых на чаевые. Так, в рейтинге, составленном американскими журналистами, лидирует Мадонна, которая, как правило, «забывает» отблагодарить официантов. За ней - Бритни Спирс, высыпающая только мелочь из карманов. И замыкает тройку прижимистых  рок-звезда Мик Джаггер, который вместо чаевых оставляет свой автограф на салфетке.

 

Богатейший человек - 86-летний основатель сети магазинов IKEA швед Ингвар Кампрад - при своем состоянии в почти 30 миллиардов долларов летает только экономклассом, останавливается в трехзвездочных отелях, пользуется общественным транспортом да еще предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку.

 

Да что звезды экрана и бизнесмены! Гениям всех времен и народов был присущ этот грех. Великий скульптор эпохи Возрождения Микеланджело, будучи самым богатым художником эпохи, все время жаловался друзьям на вечную нехватку денег. И из экономии жил в нищете. Уильям Шекспир в завещании расписал каждую ложку и плошку всем своим потомкам в седьмом колене. Крохоборами слыли Афанасий Фет, Василий Жуковский, Иван Тургенев, Аркадий Аверченко, Валентин Катаев.

 

Так, может, жадность - и не грех вовсе?

 

Мы все щедры на уровне инстинктов

 

 Например, в США жадин - каждый четвертый, а в Швеции - каждый третий.
Фото: Кадр из мультфильма.

 

Ученые утверждают: если людям не давать времени на размышления над вопросом «подарить - не подарить?», они будут проявлять чудеса благородства.

 

- Инстинкт заставляет нас немедленно протянуть руку и отдать просящему все, что бы он ни попросил, - объясняет лауреат Нобелевской премии по экономике, автор книги «Мышление быстрое и медленное» Даниэль Канеман. - Но если нам дать хоть минуту для анализа ситуации, наша рука сожмется в кулак.

 

По словам Канемана, большинство решений мы принимаем в результате борьбы двух мозговых процессов. С одной стороны, у нас есть быстрые, интуитивные мысли, которые зачастую порождаются эмоциями. Им противостоит контролируемое размышление.

 

Видимо, именно поэтому больше милостыни получают те попрошайки, кто просит, так сказать, глаза в глаза. А e-mail от благотворительной организации остается безответным.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

Профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук, автор монографии «Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих» Юрий Щербатых:

 

- Жадность у нас в генах. Досталась  от наших далеких предков. Два миллиона лет назад в условиях нехватки ресурсов люди, чтобы выжить, стремились при первой возможности захватывать больше пищи, сырья, орудий труда. И очень неохотно делились с сородичами. Когда появились деньги, изменился характер корыстного чувства: человек стал «биться за металл». Ведь за чистоган можно приобрести почти все на свете. И уровень жадности человека стал определяться еще воспитанием и влиянием общества. Жадность стала не только врожденной, но и приобретенной.

Не всегда это чувство отрицательно. Так, многие путают понятия «жадность», «экономность», «скупость», «расчетливость». А между этими терминами есть разница. Например, термин «жадность» объединяет два понятия: «алчность», когда охватывает стремление получить как можно больше, и «скупость», когда хочется потратить как можно меньше. А такие, казалось бы, похвальные черты характера, как расчетливость, экономность и бережливость, могут перейти в разряд скупости, если переступят грань разумного.

 

Я понимаю тех, кто не осуждает скряг. В каком-то смысле жадность, как и зависть, является движущей силой прогресса. Они обе разжигают амбиции, способствуют развитию предпринимательства,  заставляют человека шевелиться, чтобы догнать и перегнать «своего соседа». Между прочим, знаменитый Эдисон большую часть своих изобретений сделал с целью разбогатеть.

 

Опасно одно: идти против совести ради наживы. Ведь, подчиняясь страсти алчности, люди совершают браки по расчету, отказываются от своих детей и родителей, портят отношения с лучшими друзьями. Чтобы чувство жадности не захватило вас целиком, я советую помнить слова мудрого Соломона, что счастье - это состояние души. И душа бедняка может беззаботно петь, в то время как душа богача может быть покрытой черной пеленой зависти и гнева.




 



Источник: www.kp.ru

Похожие статьи:

НаукаФизические упражнения делают людей умнее

НаукаДолголетие связано с низким уровнем витамина D

НаукаОткрыты стволовые клетки рака, теперь ему конец

НаукаУченые поменяли группу крови человека

НаукаОт вредных привычек не избавиться никогда

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3478 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад