Секретный проект США по подрыву Луны

27 ноября 2012 - IndyGo
article6437.jpg

Авторы секретного проекта изначально хотели использовать водородную бомбу

Сенсационное заявление сделал физик Леонард Райфел, который во время «холодной войны» в качестве заместителя главы NASA участвовал в разработке проекта... по взрыву Луны. Якобы — для устрашения СССР.

Американские власти планировали устроить ядерный взрыв на Луне, чтобы запугать СССР в разгар холодной войны. В разгар космической гонки власти США разработали секретный проект, который носил безобидное название «Изучение возможности исследовательского полета на Луну» и «Проект А119». Проект планировалось завершить к 1959 году.

Ракета с небольшим ядерным устройством должна была стартовать из неназванного места и достичь Луны. После столкновения аппарата с поверхностью Луны должен быть произойти мощный взрыв. Предполагалось, что запуск ракеты не только будет способствовать космическому превосходству США, но и запугает власти СССР.

Авторы секретного проекта изначально хотели использовать водородную бомбу, однако от от этой идеи отказались из-за слишком большого веса. Именно поэтому специалисты согласились, что Луну должна взрывать ядерная бомба. Реализацию проекта решено было ускорить после того, как Советский Союз запустил первый спутник. Однако в итоге американские власти решили отказаться от затеи, посчитав, что если при взрыве что-то пойдет не так, существование человечества окажется под угрозой.



Луну уже бомбардировали

9 октября 2009 года в 15:30 по московскому времени вблизи Южного полюса Луны громыхнул взрыв с мощностью в полторы тонны тротила, а через четыре минуты – еще один, втрое слабее первого. Так эффектно завершил свое существование американский космический зонд LCROSS.

LCROSS был запущен 18 июня 2009 года той же самой ракетой, что направила к Луне «Орбитальный лунный разведчик» LRO. Но пути этих аппаратов вскоре разошлись: LRO отделился от разгонной ступени ракеты, вблизи Луны включил двигатель и перешел на окололунную орбиту. LCROSS же остался пристыкованным к разгонной ступени и сейчас вместе с ней обращается вокруг Земли по сильно вытянутой орбите. Орбита выбрана так, что бф 9 октября LCROSS врезался в Луну.

Зачем НАСА устрило такой фейерверк? Оказывается, таким образом ученые хотели обнаружить на Луне ценный минерал – гораздо более ценный, чем золото. Минерал этот – водяной лед. Считается, что в тех местах в окрестностях полюсов, которые никогда не освещаются солнцем, в грунте могут содержаться заметные количества льда. Косвенные указания на это уже получены: приборы нескольких искусственных спутников Луны (японской «Кагуи», индийского «Чандраяна» и того же LRO) зафиксировали повышенное содержание водорода в грунте околополярных районов. Однако водород может содержаться не только в воде, но и в некоторых минералах. LCROSS должен был дать ответ на вопрос, есть ли на Луне вода.

За некоторое время до столкновения LCROSS отделится от разгонной ступени ракеты и, слегка притормозив своим двигателем, пропустит ее вперед. Столкнувшись с Луной на скорости свыше 2 километров в секунду, двухтонная ступень выбросит во все стороны и вверх несколько сотен тонн грунта – при этом образовался кратер диаметром в два десятка метров. Приборы LCROSS наблюдадли за вспышкой и проанализировали состав выброшенного вещества. Результаты анализов были экстренно переданы на Землю, а через 270 секунд после падения ступени в Луну врезался и сам LCROSS.

11 сентября специалисты НАСА назвали место падения LCROSS. Это кратер Кабео-А недалеко от Южного полюса Луны.

Кстати, четыре десятка лет назад американцы вели на Луне масштабные сейсмические исследования. Астронавты программы «Аполлон» оставили на ее поверхности сейсмографы, и на Луну направлялись последние ступени ракет «Сатурн — 5», при падении которых происходили взрывы примерно в десять раз более сильные, чем октябрьские. От них остались кратеры сорокаметрового диаметра, позже сфотографированные с орбиты. Намеренно разбивались о Луну и взлетные ступени лунных кораблей – естественно, после того, как астронавты переходили из взлетной ступени в основной корабль.

Астронавты последних экспедиций, кроме того, оставили на Луне комплекты взрывных устройств – опять-таки для сейсмических исследований. Взрывчатки в этих устройствах было немного, менее килограмма в каждом, но на всякий случай они были взорваны уже после отлета астронавтов, по переданным с Земли радиокомандам.



Источник: www.kp.ru

Похожие статьи:

НаукаТихий океан – источник стройматериала для Луны?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2847 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад