_"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ" - ENTER

19 июля 2008 - Alexander

"Первым местом, где будут легализованы браки между человеком и роботом, станет штат Массачусетс, в котором счастливо сосуществуют либеральное законодательство и развитые высокие технологии", - считает Дэвид Леви, британский специалист по вопросам искусственного интеллекта.

_"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ" - ENTER

"Первым местом, где будут легализованы браки между человеком и роботом, станет штат Массачусетс, в котором счастливо сосуществуют либеральное законодательство и развитые высокие технологии", - считает Дэвид Леви, британский специалист по вопросам искусственного интеллекта. По его мнению, человек более не нуждается в обществе себе подобных, а роботы способны избавить людей от разлуки и одиночества.

До недавнего времени война людей с роботами была одним из наиболее популярных сюжетов в индустрии развлечений. Тема эта пользуется неизменным успехом у геймеров и потребителей кино- и видеопродукции. По закону жанра человек всегда должен одерживать победу над холодными и бездушными машинами. Однако отношения между человеком и роботом, похоже, выходят на новую стадию.

Лет 20-25 назад, сначала в жанре научной фантастики, а затем в кино, началось осторожное "очеловечивание" роботов. Достаточно вспомнить знаменитого "Терминатора", который стал настоящим кумиром подростков 90-х. Склонные к сентиментальности девушки тоже нашли выход нежным чувствам: виртуальный зверек Тамагочи затмил своей популярностью саму куклу Барби.



Выйти замуж - не напасть, замужем бы не пропасть


Казалось бы, Тамагочи - это не более чем игрушка, нашпигованная электроникой. И детям свойственно одушевлять свои игрушки. Но дети вырастают, и вот уже сегодня поколение Тамагочи готово к тому, чтобы вступить в брак с роботом. "Разве плохо выйти замуж за робота?", - спрашивает Дэвид Леви в своей книге "Любовь и секс с роботами".

Дэвид Леви уверен, что для легализации браков между человеком и роботом достаточно лишь уладить юридические формальности. "Некоторым бывает просто необходимо почувствовать рядом с собой нечто, не только признающееся вам в любви, но и поступающее так, словно это правда. Неужели так важно, что именно делает нас счастливыми?", - обращается Леви с вопросом к своим читателям.

В чем же кроется причина того, что люди перестают нуждаться в себе подобных и отдают предпочтение роботам? Возможно, в этом проявляется их стремление найти безупречных партнеров?

Как же стать идеальным партнером?

Представления об идеальном партнере, как правило, совпадают даже у самых непохожих людей. Обычно все сводится к пожеланию: "чтобы с ним было хорошо". Кому хорошо? Естественно, мне. Будет ли при этом хорошо партнеру? Если мой партнер - робот, то подобный вопрос, естественно, неуместен. Зато мы уверены, что робот ничего не сделает нам назло, если ему известно, что это нам неприятно, - ведь это записано у него в алгоритме.

Следовательно, если вы - человек, и хотите стать для кого-то идеальным партнером, то вашим первым правилом должно стать: "Не делай другому того, что неприятно тебе". Именно это еще две тысячи лет назад сказал великий мудрец, каббалист Гиллель. И это его правило записано в Декларации прав человека и гражданина, принятой французским правительством 1793 году.

Таким образом, решена половина задачи: мы знаем, как стать идеальным партнером. Теперь пришло время позаботиться о своих интересах. Как сделать так, чтобы было хорошо и партнеру, и мне? На этот вопрос ответил другой каббалист по имени Акива, живший на 100 лет позже Гиллеля. Его ответ был таким: "возлюби ближнего, как самого себя". "Возлюби ближнего" - значит, желай, чтобы ему было хорошо. Насколько хорошо? Как мне самому, ведь "люби, как самого себя".
 

Каббала миру

 

 

Похожие статьи:

ОбществоС меня хватит!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4264 просмотра
Комментарии Сайта (1)
Комментарии Вконтакте

← Назад