Человечеству осталось пять лет?

11 ноября 2012 - IndyGo
article5830.jpg

Ученые предупреждают, что глобальная вспышка смертельно опасной вирусной инфекции неизбежна в течение ближайших пяти лет и может привести к громадным человеческим потерям. Британские врачи зафиксировали сразу несколько случаев заражения смертельными заболеваниями, передающихся от животных и насекомых к человеку.

 


На днях в одной из больниц Лондона умер 38-летний мужчина. У него обнаружили симптомы крымско-конголезской лихорадки, также известной под названием среднеазиатской геморрагической лихорадки. Болезнь проявляется сильной головной болью, высокой температурой, ломотой в суставах, резями в животе и рвотой. По мере прогрессирования заболевания у пациентов появляются обширные очаги гематом и неконтролируемые кровотечения внутренних органов. По меньшей мере, 30% случаев заражения крымско-конголезской лихорадки заканчиваются смертью.

Это заболевание широко распространено у домашних и диких животных в Африке и Азии. Переносчиком и хранителем инфекции являются клещи, преимущественно из рода Hyalomma. Случаи болезни ранее фиксировались на Украине в Крыму, в России — в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Средней Азии, Китае, Болгарии, Югославии, в странах Африки.

Предположительно, британец заразился геморрагической лихорадкой на свадьбе своего брата в Афганистане.

В прошлом месяце в лондонскую больницу попал 49-летний пациент. У него была высокая температура, сильный кашель и затрудненное дыхание. Признаки заболевания были похожи на атипичную пневмонию, эпидемия которой в 2003 году унесла жизни около 1000 человек. Однако анализы крови мужчины показали, что это не атипичная пневмония, а какой-то неизвестный до сих пор вирус.

Как выяснилось, пациент недавно приехал из Катара. Используя новейшие высокотехнологичные технологии генного сканирования, ученые из Агентства по охране здоровья исследовали вирус. Они установили, что он из того же семейства, что и атипичная пневмония, но имеет совершенно иной состав. Специалисты пришли к выводу, что люди заразились этой болезнью от животных. Поиск по медицинским базам разных стран показал, что от этого же заболевания в июле в Саудовской Аравии скончался 60-летний мужчина.

Сообщения о зоонозах — опасных заразных болезнях животных, к возбудителям которых восприимчив и человек, взбудоражило медицинских экспертов. Они не исключают, что уже в ближайшие годы человечество ждет крупнейшая пандемия, подобная «испанке», унесшей с 1918 по 1919 годы от 50 до 100 миллионов жизней по всему миру.

Один из ведущих британских вирусологов профессор Джон Оксфорд из Queen Mary Hospital Лондонского университета предупреждает, что люди должны ожидать пандемии зоонозных инфекций, которая может поразить планету в течение следующих пяти лет. Нашествие вирусов принесет потенциально катастрофические последствия для человечества.

По мнению вирусолога, вскоре может возникнуть новый штамм супергриппа, который перейдет от диких или домашних животных к человеку и начнет свое смертельное шествие по миру с Азии или Африки. Профессор основывает свой прогноз на исторических примерах. И действительно в недавнем прошлом уже были тревожные прецеденты типа эпидемии атипичной пневмонии. С марта по июль 2003 года около 8400 возможных случаев атипичной пневмонии были зарегистрированы в 32 странах. В 2009 году свиным гриппом H1N1 были инфицированы сотни миллионов человек по всему миру.

В настоящее время угрозы от зоонозов гораздо больше, чем раньше, из-за распространения современных технологий, активного передвижения людей по миру и росту населения, предупреждают эксперты. Кроме того, растет риск заражения смертельными инфекционными заболеваниями от диких животных из-за грубого вторжения человечества в джунгли и тропические леса.

В октябре международная группа исследователей объявила о выявлении нового африканского вируса BASV, который убил двух подростков в Демократической Республике Конго в 2009 году. Болезнь начинается с острой геморрагической лихорадки, затем у пациента начинается кровотечение из глаз, ушей, носа и рта. Зараженный человек может погибнуть за несколько дней.

15-летний мальчик и 13-летняя девочка скончались от этой инфекции очень быстро. Через неделю после смерти девочки у медицинского работника, который ухаживал за пациенткой, появились похожие симптомы. Он чудом выжил. По версии ученых, вирус происходит из дикой природы и, вероятно, передался людям через укусы насекомых.

Кандидатов на новую вирусную эпидемию очень много — люди могут получить болезнь как от диких, так и от домашних животных типа лошади. По мнению исследователей, именно таким способом к человечеству ранее попали вирус смертельной лихорадки Эбола и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). По данным ученых, возможно, впервые ВИЧ проявился еще в 1908 году, но лишь в 80-е годы прошлого века он распространился по всему миру, унеся жизни уже около 30 миллионов человек. В настоящее время ВИЧ-инфицированными считаются 33 миллиона жителей Земли.

В то же время вирусы лихорадки Эбола и ВИЧ не передаются воздушно-капельным путем. Если зоонозы такой же поражающей силы будут распространяться по воздуху, это будет самый ужасный возбудитель на планете, отмечают эксперты. Ученые ожидают пандемии вирусной зонозной инфекции уже в 2017-2018 годах и предлагают сделать все для того, чтобы предотвратить ее. 

 

Вирус Армагеддона: смертельная эпидемия может выкосить человечество в ближайшие пять лет



Вирус Западного Нила люди заполучили из животного мира совсем недавно. Станет ли он новой «чумой XXI века»?


Южные области России этим летом залихорадило — причем в буквальном смысле. Тревожные вести приходят сразу из нескольких регионов. По состоянию на 31 августа в Волгоградской области зарегистрировано 154 случая заболевания лихорадкой Западного Нила, четверо человек скончались. Есть заболевшие в Липецке, Саратове, Воронеже... Ни вакцинации, ни специфического лечения этой болезни не существует. Между тем напасть может подкрасться к человеку совсем незаметно — после неощутимого укуса комара. Если повезет, человек может даже не заметить инфекции. Но приблизительно в пяти процентах случаев возникает лихорадка с воспалением мозговых оболочек с высокой вероятностью летального исхода.

Кстати, нынешний август оказался поистине драматическим и для жителей южных штатов США. 87 погибших и, по оценкам, 95 тысяч зараженных — таковы потери, которые понесли жители Нового Света из-за укусов москитов. Почему комары пошли в наступление на человечество сразу на разных концах земли?

Это теракт?

Подобные вещи случались и раньше. В 1999 году лихорадка Западного Нила наделала даже больше шума. Многие тогда вообще заговорили о теракте, предположив, что вирус намеренно распространили в разных уголках планеты. Еще бы, с точностью до дня — 27 июля 1999 года — эпидемическая вспышка началась одновременно и в Нью-Йорке, и в Волгограде. Пика и в США, и в России она достигла 5 сентября. «В Нью-Йорке зарегистрировали 62 случая, а в России около 400, но возможно, что количество случаев было сравнимым — просто американцы, скорее всего, упустили более легкие случаи из-за другой структуры здравоохранения», — рассказывает заведующий лабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов. Подозрения о теракте улетучились лишь после того, как ученые смогли прочесть геномы американского и российского вирусов.

Дело было так. «В 1999 году мы услышали из теленовостей о вспышке энтеровирусной инфекции в Волгограде. Решили поехать туда, чтобы проверить нашу тест-систему для определения энтеровирусного менингита. В тот момент там уже болело человек двести и инфекционные больницы были переполнены, — вспоминает Платонов. — Когда мы приехали, то увидели, что по симптомам это совсем не энтеровирус». Правда, недоумевали ученые недолго. В московский НИИ вирусологии из Волгограда выслали девять проб сыворотки крови больных, и в ней нашли антитела к вирусу Западного Нила. В это не очень верилось: раньше такая инфекция встречалась в России в единичных случаях, а в Волгограде счет заболевших, по оценкам, уже шел на тысячи. Но дело обстояло именно так. Ученые прочитали геном и, списавшись с американцами, сравнили результаты. Оказалось, что российский и американский вирусы не были идентичными. Только после этого версию о теракте похоронили и решили, что вспышки произошли из-за природных причин. Но каких?

Птичку жалко

Нужно понять, что такое лихорадка Западного Нила. Впервые обнаруженная у людей в 1937 году в Уганде, она в основном поражает птиц. Человек может пострадать, если его укусит комар, полакомившийся кровью больной птицы. Однако болезнь не передается от человека к человеку — концентрация вируса в его крови слишком мала. Ученым известно восемь генотипов вируса Западного Нила. В США распространен один-единственный — это показывает, что вирус был занесен туда однократно. В России есть по меньшей мере три. Значит, вирус много раз заносился к нам из Африки с перелетными птицами. Как вирус появился в США? Есть несколько предположений. Эпидемиологи вычислили, что он был занесен в Нью-Йорк в мае — июне 1999 года. Перелетные птицы туда из Африки не летают. Вероятно, птица могла сбиться с курса. Однако проверить эту версию невозможно. Второе предположение — в Америку приехал больной человек, его укусил комар, затем распространивший инфекцию. По мнению ученых, это маловероятно — у человека в крови слишком мало вируса, чтобы заразить москита. Еще один вариант — комар забился в щель в самолете. Такие вещи случаются. Известно, что азиатские тигровые комары в свое время попали в Америку в использованных автомобильных покрышках из Японии. Однако наибольшие подозрения у эпидемиологов вызвало другое обстоятельство — первой жертвой вируса Западного Нила в США стал не человек, а... фламинго в нью-йоркском зоопарке. Позже болезнь выкосила там многих животных, в том числе и носорога. Значит, завезти болезнь в Америку могла экзотическая птица. Комар, попивший ее крови, вероятно, и стал разносчиком заразы. Впрочем, сотрудники нью-йоркского зоопарка начисто отрицают такую возможность. «Они так ожесточенно отбивались от сомнительной чести быть виновниками эпидемической вспышки 1999 года, что даже запрещали собирать комаров на своей территории. Эпидемиологи пробовали ловить образцы через прутья в заборе», — рассказывает Платонов. Чтобы очиститься от подозрений, работники зоопарка проверили образцы тканей всех животных, умерших там в течение нескольких лет. Оказалось, что до гибели фламинго вирус Западного Нила в зоопарке обнаружен не был. Значит, животные стали такими же случайными жертвами эпидемии, что и люди. Кстати, вороны в США оказались еще более чувствительными к этой инфекции: их поголовье снизилось чуть ли не вполовину. В 1999 году в США даже объявили национальную кампанию по сбору дохлых ворон — жителям страны предлагали посылать свои находки в Национальный центр по контролю за заболеваемостью. «Это обстоятельство значительно облегчило жизнь американским эпидемиологам, — говорит Платонов. — Нам, чтобы узнать, есть ли вирус у животных в Воронеже или Липецке, приходится проводить специальные исследования, а в США такие «свидетельства» валялись буквально под ногами. Был случай, когда мертвую ворону, зараженную вирусом Западного Нила, нашли даже на крыльце Белого дома».

В России другая ситуация. Пути перелетных птиц, летящих из Африки, издавна проходят через территорию нашей страны. Однако для того чтобы вирус разгулялся и набрал силу, он должен попасть в теплое место. Например, на Селигере ему будет попросту холодно. Почему вирус Западного Нила выбрал Волгоград и Астрахань? Все просто: там не только есть гнездовья перелетных птиц, но и тепло. Значит, и комары, и вирусы могут размножаться в большом количестве. И тут под подозрением оказываются юг Сибири и Дальний Восток. Там проходят пути перелетных птиц не только из Африки, но и из Азии. Если случится жаркое лето, вирус может разгуляться и там. Кстати, в американском Техасе, на долю которого приходится половина всех случаев нынешней эпидемической вспышки, в августе было побито множество тепловых рекордов.

Мы в тупике

История вирусов, приходящих к человеку из животного мира, не такая уж древняя. Лихорадка Западного Нила — именно тот случай, когда она разворачивается у нас на глазах. По мнению ученых, вирусу в его современном виде не более нескольких тысяч лет. Кстати, около одного озерца под Волгоградом исследователи нашли вирус Западного Нила, заражающий только комаров и лягушек. Как скоро он проторит дорожку в человеческую популяцию? Специалисты связывают эпидемические вспышки лихорадки Западного Нила не только с волнами жары, проходящими по планете. «Вспомним, кто является основным «хозяином» этого вируса — огромное поголовье перелетных птиц. Кто знает, какие эпидемии бушуют среди них, какие волны иммунитета охватывают эту непредсказуемую популяцию?» — говорит Александр Платонов. К тому же для диких птиц не существует ни вакцинации, ни карантина.

В результате имеем то, что имеем. В США вируса Западного Нила совершенно точно не было вплоть до 1999 года. Американцы доказали это, тщательно проанализировав образцы тканей умерших за многие годы. Не имеем ли мы дело с инфекцией, способной превратиться в «чуму ХXI века»? По мнению эпидемиологов, этого не случится, пока лихорадка Западного Нила не приобретет свойство передаваться от человека к человеку. Специалисты считают, что до этого пока еще очень далеко. Впрочем, в некоторых обстоятельствах угроза может стать вполне реальной. Речь идет о трансплантациях и переливаниях крови. Известно, что 80 процентов зараженных вирусом Западного Нила переносят инфекцию без всяких симптомов. Их кровь, если они решат стать донорами, может попасть к больному человеку, у которого снижен иммунитет. И тот непременно заболеет. В США уже предусмотрели такую возможность и ввели тестирование донорской крови на вирус Западного Нила. Специалисты считают, что стоило бы ввести подобное тестирование и в России — во всяком случае в сезон разгула вируса, а также в тех регионах, где есть реальный риск ненароком подцепить эту инфекцию.

Что еще можно сделать? На самом деле не так уж много. Здесь мы почти целиком зависим от природы — всех перелетных птиц не переловишь и комаров не убьешь. Но перерезать вирусу пути к «тупиковому хозяину» — человеку — все же возможно. В Волгограде сейчас, например, тщательно отслеживают дома с комарами. Не секрет, что в России немало жилищ, где из-за разных неисправностей в подвалах застаиваются теплые лужи, превращаясь в рассадники москитов. Если в регионе завелся вирус Западного Нила, жители таких домов рискуют подхватить инфекцию. Однако если подобные угрозы устранить, лихорадка Западного Нила не нанесет большого вреда. В конце концов, зачем вирусу «тупиковые хозяева», когда на свете так много комаров и птиц?



 



Источник: planeta.moy.su

 

Похожие статьи:

American lifeПочти треть населения США страдает от болезни Тома Хэнкса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3052 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад