Человечество безнадежно глупеет

13 ноября 2012 - IndyGo
article5920.jpg

Исследователи утверждают, интеллект большинства людей снижается

Исследователи утверждают, что наш интеллект снижается, поскольку нам больше не нужно выживать. А эти два процесса — думать и выживать — как выяснилось, крепко связаны между собой.

Ведь чтобы найти пищу, место для проживания да еще и защищать свое нехитрое хозяйство и семью от врагов-соседей, нашим предкам надо было применить недюжинные мыслительные способности. Сегодня же мы стали жить комфортно, наши холодильники всегда наполнены едой, питаться мы можем сутки напролет, а научно-технический прогресс избавил нас от того, чтобы бегать нагишом по джунглям в погоне за тигром.

- Поэтому у человека появились генные мутации, вредные для нашего интеллекта, — предполагает ведущий автор исследования, доктор Джеральд Крэбтри из Стэнфордского университета.

Основываясь на вычислениях частоты, с которой вредные мутации появляются в человеческом геноме, и предположении, что в развитии интеллекта задействовано от двух до пяти тысяч генов, доктор Крэбтри предполагает, что в течение трех тысяч лет и 120 поколений мы выдержали две или более мутации, ведущие к ухудшению наших интеллектуальных и эмоциональных способностей.

Кроме того, по недавним результатам научных исследований, полученным нейробиологами, оказалось, что гены, задействованные в функциях мозга, чрезвычайно восприимчивы к мутациям. По мнению доктора Крэбтри, отсутствие давления естественного отбора и большое количество восприимчивых к мутациям генов в своем сочетании постепенно разрушают наш интеллект.

Но как долго этот процесс «дебилизации» продлиться? Не может же человечество, которое стремиться осваивать макро- и микромир — космос и нанотехнологии — безнадежно глупеть? Ученые уверяют: не, этот процесс может остановиться. И к тому времени, когда снижение интеллекта станет угрожать технологиям, ученые-генетики придумают, чем заменить естественный отбор, который будет признан устаревшим способом эволюции.

Например, ученым удастся изучить каждую из миллионов генных мутаций, которые могут поставить под угрозу наше интеллектуальное развитие. И тогда появится возможность исправить любую мутацию. И тогда жестокий процесс естественного отбора сам отомрет за ненадобностью.


А отчего зависит одаренность?

- Люди с большими мозгами, как, например, у Тургенева — 2012 граммов — обладают высоким интеллектом? — спросила я у профессора РАМН, доктора биологических наук, руководителя отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергея САВЕЛЬЕВА.

- Не всегда. Скажем так: они имеют больше шансов стать гениями. При средней массе мозга человека 1400 граммов у одаренных личностей головной мозг в 72% случаев превышает среднюю массу.

Расчеты показывают, что у человека с массой мозга выше среднего уровня шансов оказаться обладателем особых способностей примерно в 6 раз больше, чем у обладателя небольшого мозга. Эта закономерность не означает, что все люди с небольшим мозгом заведомо бездарны. Просто вероятность возникновения способностей, превышающих средний уровень, существенно снижается.

- У обычных людей без особых талантов может быть большой мозг?

- Конечно. Были случаи, когда мозг простых рабочих даже превосходил массу мозга самых выдающихся личностей. Размер головного убора не может быть критерием интеллектуальных способностей его владельца.

Для подтверждения этого вывода обычно приводится пример с двумя известными писателями: тот же Иван Тергенев и Анатоль Франс. Против тургеневских 2012 граммов у Франса было всего 1017 граммов. Двукратная разница массы мозга при сходных литературных талантах опровергает предположение о связи между способностями людей и крупным мозгом.

Взвешиванием головного мозга одаренных людей занимались более 700 лет. Основное внимание было сосредоточено на мозге представителей искусства, науки, литературы, политики и криминальной среды. Исследователи надеялись, что удастся обнаружить связь между массой мозга и талантом или криминальными наклонностями. Казалась очевидной связь между большим мозгом и талантом, маленьким мозгом и криминальной деятельностью.

Многочисленные измерения массы мозга людей самых разных социальных групп, наклонностей и реализованных способностей показали, что очевидных связей между массой мозга и одаренностью не существует. Вероятнее всего — это показали последние исследования — одаренность зависит не от массы мозга, а от массы его конкретных отделов.

Например, зрительное поле может иметь объем от 3 до 6 тысяч кубических миллиметров, соответственно человек с маленьким мозгом, но максимальным зрительным полем будет большим ценителем живописи, а человек с большим мозгом, но маленьким зрительным полем скорее всего так и не поймет, для чего люди малюют красками холсты.

- Как часто одаренные люди появляются на свет?

- Один на тысячу.



Источник: www.kp.md

Похожие статьи:

ОбществоЛюбовь

ОбществоЧеловечество сходит с ума

ОбществоКак гибнут миры

НаукаЕщё один конец света

ОбществоПриближается последний день человечества

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2281 просмотр
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад