Православные оскорблены полотном эстонского фотохудожника

17 октября 2012 - IndyGo

Православные активисты обратились к мэру Москвы Собянину с просьбой изъять из экспозиции, развернутой в галерее Центра современного искусства «Винзавод», картину фотохудожника Пеэтера Лауритса «Тайная закуска, ремикс». На ней изображены 12 мужчин за столом, явно после бурного веселья. По композиции она напоминает «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи.

Православные активисты столицы обратились к мэру Москвы Собянину с просьбой изъять из экспозиции, развернутой в галерее Центра современного искусства «Винзавод», картину эстонского фотохудожника Пеэтера Лауритса «Тайная закуска, ремикс». На ней изображение 12 мужчин за столом, явно после бурного веселья. По композиции она напоминает фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Как сообщает сайт радиостанции Business FM, Пеэтер Лауритс вряд ли предполагал, что его работы, которым рукоплескали в Нью-Йорке и Хельсинки, попадут в опалу в России.

В обращении к мэру православные активисты говорят о «кощунстве», а также об уничижении и оскорблении, испытанных ими от созерцания полотна. Во всех грехах обвинен также галерист Марат Гельман, который разместил фотокартину в своем блоге.

По словам заместителя атамана Всевеликого Войска Донского Николая Дьяконова, Гельман «забывает, что это Россия, что это страна — православная, и, если бы не было православия, не было бы самой России». «Я, к сожалению, не видел картину, которую он там пытается выставлять, но, так как это выставляется в галерее Гельмана, это однозначно будет провокация», — заявил казачий деятель в интервью Business FM.

Между тем самому Марату Гельману с самого начала было ясно, что верующим произведение Лауритса вряд ли понравится. Он даже собирался заказать табличку-предупреждение: «Осторожно, Богохульство!» и отмечать ей всякую экспозицию, если в ней есть хотя бы намек на попрание религиозных чувств: по образу и подобию киномаркировки.

Как пояснил радиостанции галерист, кому-то надо вырасти, чтобы понять смысл современных произведений. «Я не знаю, получится ли его внедрить, но сохранение ваших чувств — это ваша проблема. Не ходите туда, где вас могут оскорбить. У нас получается ровно наоборот: казаки никогда не ходили ни в театры, ни на выставки, они пришли в первый раз на выставку, где, возможно, их оскорбят», — сказал Гельман.

 



Источник: www.newsru.com

Похожие статьи:

РелигияИгумен Рыбко благословил православных на применение силы против кощунников

РелигияИспанский фотохудожник изобразил Иисуса в виде нагой женщины

ОбществоФотохудожник просит СК проверить существование бытия божия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2565 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад