Игумен Рыбко благословил православных на применение силы против кощунников

11 октября 2012 - IndyGo
article5003.jpg

Если государство не может защитить верующих и святыни, то православная "социальная концепция" позволяет выходить за рамки законодательства, отстаивая свое право на веру, считает настоятель московского храма. "Благословением" уже заинтересовались в МВД, а игумен смягчился: "Охрана хулигана скрутит и вызовет полицию, а то и попытается поговорить".

 

Настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище в Москве благословил православных на применение физической силы в отношении "кощунников", что оскверняют христианские святыни. Если власть и государство не может защитить чувств верующих, верующие должны сами защитить себя, считает отец Сергий (Рыбко) . В его адрес уже зазвучали обвинения в экстремизме. Священнослужитель тем временем назвал условие, при котором готов пойти на уступки.

"Прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств… громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу, - цитирует православная газета "Крестовский мост" объявление, который игумен повесил у входа в храм. - Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников".

В интервью газете священнослужитель пояснил, что считает своим долгом защитить как святыни, находящиеся в его храме, так и прихожан от действий хулиганов, ни во что не ставящих чужие религиозные убеждения. Что же касается благословения на фактически насилие, то отец Сергий столь радикальные меры объясняет тем, что государство - гарант Конституции, где прописано право на самоопределение, - пока не в состоянии обеспечить безопасность отправления религиозного культа для православной части населения.

"Вот поймали мы в храме человека, который внаглую ящик с пожертвованиями сорвал и пытался бежать. Догнали, скрутили, сдали в полицию, заявление написали. А его выпустили - и все! Дело не заведено. Что ж теперь, не скручивать надо, а ребра переломать? Вот пусть приходят ко мне со своими бесчинствами - лично кости переломаю", - пообещал отец Сергий.

По его словам, верующие ожидают помощи от государства, "но если такой помощи не будет, то ничего удивительного, что православные будут защищать свои храмы хотя бы и дубинами". "Если надо, будем защищаться. Если надо - будем в тюрьмах сидеть за веру. Социальная концепция наша допускает не исполнять законов, если они противоречат Евангелию и христианской совести", - заявил игумен.

"Если мы прочитаем Библию, мы увидим, что, когда нужно было себя защитить, то Господь-Спаситель взял в руки бич и в одном случае выгнал людей из храма, которые не должны были там находиться. Если посмотреть историю церкви, у нас есть благоверные князья, мученики, воины, которые защищали с оружием в руках свое отечество, свою святыню".

"Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти"

Говоря о "социальной концепции", которая "допускает не исполнять законов", игумен имеет в виду принятые в 2000 году Архиерейским Собором РПЦ "Основы социальной политики Русской Православной Церкви", где упомянут "случай невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной полноты", разъясняет "Независимая газета".

Правда, пункт III.5, где содержится это упоминание, говорит о ситуации, "если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям". Архиерейский Собор постановил, что "христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху". Одобрения же незаконного применения физической силы верующими к оппонентам там нет, отмечает издание.

"В МВД России обеспокоены такого рода заявлениями, содержащими призыв к противоправной деятельности. Все они будут внимательно изучены и отправлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение", - цитирует "Русская служба новостей" представителя Главного управления по противодействию экстремизму. По его словам, МВД будет решительно пресекать любые попытки разжигания ненависти и вражды вне зависимости от того, кто их инициатор и каких позиций придерживается.

"Если эта информация достоверная, то у РПЦ есть два варианта. Первый - отлучить его от церкви и второй - признать, что РПЦ не имеет никакого отношения к христианству", - заявил "Независимой газете" полпред правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский.

Впрочем, адвокат, доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев считает, что ничего противоправного игумен не сказал: " У нас каждый гражданин имеет право на самооборону, в том числе когда осуществляется посягательство не только на его физическое здоровье, на его имущество, но и на его духовный суверенитет, на его веру… То, что он говорит о возможности не исполнять законы, здесь священник немного перегибает палку… но нарушения закона в его действиях я не вижу".

"Если Дума примет закон об ответственности за оскорбление чувств верующих, инструкцию сниму"

Действительно, после выхода интервью игумена в "Крестовском мосте" в СМИ и интернете разгорается скандал. По мнению ряда журналистов и значительного числа блоггеров, заявления отца Сергия являются экстремистскими. Сам он, впрочем, все обвинения отвергает.

"Те лозунги, которые мне приписывают СМИ - они ужасны, чуть ли я не вешать кого призываю. Есть определенные обращения к прихожанам, достаточно корректные и спокойные, там экстремизма точно никакого нет. Я призывал прихожан к тому, если они увидят какие-то неподобающие вещи, сообщить об этом охране", - пояснил игумен "Русской службе новостей".

Именно охранник уже должен будет решить, как поступить с "кощунником", отметил отец Сергий в беседе со СМИ. "Охранники - это их обязанность применить силу. Но если бабушка видит, что при ней какую-то икону оскверняют, - схватить за руки этого кощунника, оттолкнуть, вот это тоже, наверное, надо сделать. Я призываю - и из самого текста обращения видно, - что я прошу просто проявить внимание, не проходить мимо, чтобы охрана могла принять какие-то адекватные меры. Они там профессионально все сделают", - сказал Рыбко.

Он пояснил, что после обращения прихожан охранник храма уже "примет меры, какие необходимо, - вызовет милицию или сам скрутит кого-нибудь" или же просто "постарается договориться" с хулиганом. "Все в рамках правового поля должно оставаться, заявил Рыбко. - А лучше всего - если сейчас Дума примет закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, это будет лучше всего. Тогда я эту инструкцию сниму".

Игумен и "Русский марш"

Игумен Сергий (Рыбко) является настоятелем не только церкви Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, но и главой строящегося храма во имя Собора Московских Святых в Бибиреве, пишет "Независимая газета".

В июле 2009 года он стал членом Межсоборного присутствия РПЦ - новой церковной структуры, действующей в промежутках между созывами Поместных Соборов, высшего органа управления РПЦ, и вырабатывающей церковные документы для рассмотрения на Соборах. Не далее как 17 сентября он был упомянут на официальном сайте РПЦ как "член комиссии по миссионерской деятельности Межсоборного присутствия". Выходит, статус этого священника в РПЦ достаточно высок.

Газета также пишет, что, судя по информации из интернета, на территории строящегося храма в Бибиреве и в расположенном по тому же адресу храме Сергия Радонежского действуют сразу два отделения Центра русского рукопашного боя. Возможно, на защиту святынь встанут спортсмены, рассуждает газета. По информации "Крестовского моста", сейчас "у церковных ворот время от времени прохаживаются крепкие мужчины в казачьих одеждах".

Известно и о контактах игумена националистами, продолжает газета: в оргкомитете "За вынос Ленина" состоят помимо общины храма в Бибиреве также народно-патриотический фронт "Память" и Этнополитическое объединение "Русские". В конце сентября оргкомитет в присутствие Рыбко принял решение о подготовке массового народного шествия на основе Русского марша 4 ноября.


Источник: www.newsru.com

Похожие статьи:

МирБельгийцы: "Такую елку нам не надь!"

РелигияМиссионер Сергий Рыбко об оппозиции и врагах народа

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3663 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад