Церковь для престижа

27 июля 2011 - IndyGo
article4666.jpg
Известный русский философ и публицист Никита Струве, родившийся и выросший во Франции, считает, что в Париже не нужно строить русский православный комплекс.
Известный русский философ и публицист Никита Струве, родившийся и выросший во Франции, считает, что в Париже не нужно строить русский православный комплекс.

На вопрос журнала "Огонек" о том, как он относится к этому проекту, Струве заявил: "Очень скептически и даже отрицательно. Зачем он нужен России? Он будет стоить больших денег. Местной русской культуре он тоже не нужен - ее нет, кроме нашей", - приводит слова собеседника журнала портал "Интерфакс-Религия".

Он выразил мнение, что российское государство "пользуется Церковью для своего престижа, а Церковь пользуется государством".

"А раз так, то она не может быть независимой. Мы против тесной связи Церкви с государством вообще. Место под новый собор в Париже купило государство. Да и на собор в Ницце зарится государство", - считает Струве. По его словам, эмигрантам нужна независимость "от постсоветской России".

"Да, следует ее любить, постсоветскую Россию, но мы не хотим, чтобы она на нас накладывала руку. У эмиграции здесь была своя миссия, и эта миссия продолжается в ее потомках", - сказал он.

Струве также выступил против строительства духовной семинарии во Франции, указав на то, что "таковая уже имеется".

Он утверждает, что его идею независимости от российского государства разделяют очень многие представители эмиграции, "но есть и небольшая группа, человек десять, которая хочет объединения с Москвой".

"Она почти целиком состоит из потомков бывших титулованных - князей, графов, баронов, но они мало сведущи в церковных делах", - заявил Струве.

Он также отметил, что представители французской эмиграции "встали в 1931 году под Константинопольским Вселенским Патриархом".

"Мы - это французская Русская западная церковь. Русская зарубежная церковь нас не признала", - добавил Струве.


Похожие статьи:

ОбществоЗаставь дурака Путину молиться...

МирКоллапс британской морали, или с чего начать исправление общества

ОбществоНикита Джигурда объявил себя Богом

РелигияПост - не диета

РелигияОт кого они убегали под землю? От себя, от общества, от Церкви?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4411 просмотров
Комментарии Сайта (1)
Комментарии Вконтакте

← Назад