Семейные расстановки по Хеллингеру в воображении. Эффективно ли это?

5 ноября 2012 - IndyGo
article5571.jpg

Системно-семейные расстановки по Хелленгеру относятся к психотерапевтическим методам групповой терапии, помогающим в короткий срок получить значимый для клиента результат. Они призваны быстро и точно помочь выявить проблему, осознать ее и перейти на новый виток развития, освобождая клиенту пространство для новой счастливой жизни.


Но оценить положительное влияние данной психотерапевтической техники невозможно, не испытав на себе ее действие. Это без особых затруднений возможно сделать и самостоятельно, в собственном воображении.

Термин «семейные расстановки» был введен в обращение примерно в начале 80-х годов. Метод также известен под названиями «расстановки по Хеллингеру», «системные семейные расстановки», «системно-феноменологический подход».

Суть расстановок заключается в возможности клиента решить обозначенную им проблему путем поиска причины в его родословной, где нерешенная одним или несколькими поколениями жизненная задача проявилась в настоящем клиента. Таким образом, расстановка помогает войти в контакт с любым когда-либо жившим представителем рода (семейной системы) и помочь «ему» (т.е. себе) в настоящее время разрешить внутренний конфликт, возникший по той или иной причине.

В изначальном варианте семейные расстановки проводятся в группе, где психотерапевт (расстановщик) каждому участнику назначает роль одного из представителей рода клиента. В самом начале терапевт просит клиента обозначить проблему и желаемое решение, а затем назвать важных для него людей и значимые события в его жизни, поколения его родителей и поколения бабушек и дедушек. Основываясь на этих фактах и на эмоциональной реакции клиента, терапевт вырабатывает гипотезы о семейной динамике (об отношениях между родственниками) и проверяет их в расстановке.

Затем клиент выбирает из участников группы заместителей для себя и для значимых членов его семьи и расставляет их в физическом пространстве. Терапевт интересуется их физическим состоянием, чувствами и восприятием, проверяя так свою гипотезу и дорабатывая свои представления о динамике в системе зачастую путем добавления новых заместителей для лиц, имеющих существенное влияние на динамику. После этого на «свое место» в расстановку вступает сам клиент. Когда все готово, терапевт просит некоторых заместителей членов семьи произнести определенные фразы или некие действия, которые помогают приблизить человека к решению его проблемы.

Такой метод семейных расстановок в группе зарекомендовал себя и по сей день работает как эффективный способ решения проблем, вызванных зачастую латентными причинами, кроющимися не только в подсознании клиента, но и в подсознании близких родственников.

Такой способ производить психотерапевтическое лечение требует не только наличия группы, но и готовности самого клиента раскрыть свой внутренний мир перед участниками группы. Альтернативой является метод семейных расстановок в воображении клиента, где в беседе участвуют только сам терапевт и клиент, а иногда и его партнер. Преимущество такого подхода очевидно, так как не требует дополнительных человеческих ресурсов и может сильно сократить время проведения расстановки. В этом случае вся расстановка протекает перед внутренним взором клиента, который остаётся сидеть на своем месте.

Известный немецкий психотерапевт доктор Франке Урсула является основателем данного направления в методе системных расстановок. Её книга «Wenn ich die Augen schließe, kann ich dich sehen» (в русском переводе «Когда я закрываю глаза, я вижу тебя») помогает нам понять суть данного метода и самим применить данный психотерапевтический подход к решению своих внутренних проблем и проблем с внешним миром.

Сама Франке Урсула работает при кафедре клинической психологии университета Люд­вига Максимилиана в Мюнхене: проводит семинары, супервизию и курсы по­вышения квалификации по семейным расстановкам. Применяя метод расстановок в воображении, она помогает людям решать их проблемы на индивидуальных сеансах при личной встрече или при помощи компьютерных средства связи.

Получив опыт индивидуальной сессии, человек может затем сам, по собственной инициативе, в любое желаемое время проводить семейные расстановки в собственном воображении. Осознав причину проблемы и выявив члена семьи, через которого проблема влияет на его жизнь, человек должен затем в воображении представлять различные картины телесного или вербального взаимодействия с родственником до тех пора, пока одна из них не поможет войти в контакт с ним, что сопровождается эмоциональным всплеском, или катарсисом.

Дальнейший «разговор» с воображаемым родственником должен подвести человека к решению его проблемы, то есть к осознанию причины (к инсайту). Такой неожиданный прорыв в собственное подсознание помогает увидеть не столько причину, кроющуюся в образе родственника, сколько суть собственной проблемы, которая сформировалась на основе неверных жизненных установок и принципов, заложенных в процессе воспитания или жизненного пути.

Строго научного объяснение феномена «семейных расстановок» нет, но накопленный опыт за многие годы применения этого метода показал, что он состоятелен и в групповой психотерапии, и в индивидуальных сессиях с применением расстановки в воображении.



Источник: shkolazhizni.ru

Похожие статьи:

ПсихологияОснова благополучия – правильная семья

American lifeАмерика отказывается от брака

Социум«Им не понравилось, что я помогаю маме». У русско-финской семьи опять пытались отнять детей

СоциумКризис мужского достоинства

СоциумСказка о любви

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3702 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад