Россия – театр абсурда?

2 октября 2009 - IndyGo
То, что мы называем политикой и экономикой, все равно, в конечном счете, оказывается психологией.

Если ребенка вырастить в условиях полного пренебрежения к 10 заповедям, то безнравственность, воровство и насилие будут для него привычным явлением. Культурного, развитого государства, эффективной экономики люди с таким мышлением создать не смогут. Они и мыслить-то правильно не смогут. Жадный не бывает мудрым.То, что мы называем политикой и экономикой, все равно, в конечном счете, оказывается психологией.

Если ребенка вырастить в условиях полного пренебрежения к 10 заповедям, то безнравственность, воровство и насилие будут для него привычным явлением. Культурного, развитого государства, эффективной экономики люди с таким мышлением создать не смогут. Они и мыслить-то правильно не смогут. Жадный не бывает мудрым.

Если попытаться охарактеризовать психологическую, экономическую и политическую ситуацию в России в последние 20 лет, то ее можно определить одним словом – «беспредел». Можно подобрать более привычное народное выражение – «закон – тайга, хозяин – медведь».

Сейчас в мире кризис. Но Россия почему-то пострадала гораздо больше других стран, – несмотря на нефтяные и газовые денежные потоки, хлынувшие в Россию перед кризисом. Это можно назвать неэффективным управлением страной. Можно назвать разворовыванием собственного государства. Можно назвать неумением мыслить и трезво оценивать ситуацию.

Зададим вопрос: «А почему высшие чиновники не смогли понять, что происходит и что произойдет?» Ответ простой. У нынешнего российского чиновника есть три качества, исключающие системное, логическое мышление: безнравственность, безответственность и непрофессионализм.

В России начались массовые увольнения. Люди кончают жизнь самоубийством. Бюджет стал отрицательным. Если цены на нефть реально понизятся, экономика России рухнет. Но, несмотря ни на что, чиновники ситуацию менять не хотят. И представители руководящей партии не выдвигают ни одного предложения по спасению страны. Стесняются, наверное. А вдруг это будет не политкорректно по отношению к богатым людям. «Единую Россию», наверное, стоит переименовать в «Застенчивую Россию».

Недавно вице-спикер Госдумы Жириновский сказал о том, что банки России, по сути дела, совершают преступление. Правительство накачивает их деньгами, но предприятия, заводы, задыхающаяся экономика денег не получают. Жириновский сказал о том, что большинство банков необходимо национализировать. В цивилизованном мире банковскую систему называют кровеносной системой страны. В России банки – это кровососущая система. Или раковая опухоль, если угодно, которая работает на себя, уничтожая организм.

Россия по-прежнему остается всадником без головы. Дельные предложения есть, но их не слышат. Лидер компартии Зюганов вместе с лидером ЛДПР Жириновским уже не первый раз предлагают меры, позволяющие вдвое увеличить бюджет страны.

Во-первых, это национализация всех сырьевых отраслей в стране. Газ и нефть должны принадлежать государству. Кстати, это главная причина великолепного экономического состояния Норвегии. Там газ и нефть давным-давно национализированы.

Второе – это государственная монополия на производство спирта и сахара. Это уже около 40% бюджета.

Третье – это введение прогрессивного налога. В Америке богатые люди платят до 76% от прибыли. Во Франции – около 60%. В России – 13%. И это при диком расслоении богатых и бедных. Крошечная часть богатых владеет 40% доходов страны, по-прежнему платя мизерные налоги. Эти элементарные меры могут увеличить бюджет вдвое.

А ведь уже каждый третий россиянин готов выйти на улицу и протестовать против беспредела, творящегося в стране. После очередной революции вряд ли в России что-нибудь останется. Но чиновники упорно не хотят замечать надвигающейся катастрофы. Это особенности безнравственного мышления. Стратегически мыслить может только нравственный человек – тот, кто может ущемить себя в настоящем для спасения в будущем.

Бюджет нынешней России – около 150 миллиардов долларов. А теневой бюджет, то есть деньги, сворованные у государства, – по-прежнему около 300 миллиардов. Но это не считается коррупцией. Советник президента Дворкович недавно сказал на лекции в финансовой академии: «При планировании бюджета подразумевается, что 30% куда-то исчезнут, но это не считается коррупцией». Огромные деньги, выделенные из федерального бюджета, не доходят до места назначения. Но власть на это никак не реагирует, – вероятно, потому, что не считает это коррупцией.

Более 40% продуктов ввозятся в Россию из-за границы. Говорят, что мясной продукции завозится около 90%. Это угроза национальной безопасности России. Но это тоже не считается коррупцией.

Газета «Аргументы и факты» сообщает: «Стоимость одного километра дороги в Германии – около 11 миллионов евро, а в России, в частности, в Москве, – 700 миллионов евро». Одного километра. Проложить возле Москвы 100 км дороги – и можно украсть 68,9 миллиарда евро. И крадут. Это тоже власть не смущает и коррупцией не называется. И то, что объемы вложений при любом строительстве раздуваются в 20-30 раз и, тем не менее, объекты стоят незавершенными, к коррупции никакого отношения не имеет.

А коррупция – это когда воспитательница в детском саду намекает, чтобы родители ребенка дали ей 50 рублей, потому что у нее очень низкая зарплата.

Недавно мэр Москвы Лужков предложил ввести смертную казнь за продажу наркотиков. Россия вышла на первое место по употреблению наркотиков. Если Иран на своей границе изымает 93% афганского контрабандного героина, то в России этот показатель – около 10%. Захлестнувшая Россию наркомания также никак не связывается с коррупцией.

Чем неэффективнее работает чиновник, чем больше он загубит государственных денег, тем больше шансов украсть для себя. Под видом глупости, разгильдяйства, неожиданных ошибок и провалов скрывается четко организованная система воровства государственных денег. Но лень, халатность и глупость чиновников также не считаются коррупцией.

Недавно президент Медведев дал наконец-то определение этого явления. Главная коррупция – это система взяток при поступлении в высшие учебные заведения (на такие взятки уходит около 3 миллиардов долларов). Если мы считаем, что главное в коррупции – это взятка преподавателю института, то с таким мышлением мы уже никогда не догоним такие процветающие страны, как Зимбабве и Конго. Все сводится к мышлению.

Безнравственность и непрофессионализм, отсутствие трезвой оценки ситуации и неизбежного наказания за наносимый стране вред приводят к коллективной распущенности.

18 сентября я был в Питере. Светило солнце. Была великолепная погода. По небу проплывали белые пушистые облака, а по 1 каналу ТВ шла передача под названием «Другие новости». «К сожалению, наша северная столица в эту пятницу не может порадовать жителей хорошей погодой, – уверенно вещала женщина-диктор. – Сейчас в Питере идут проливные дожди, солнце будет только через два дня, в воскресенье».

Я сидел и думал, у кого ведущая научилась так образно излагать информацию. Наверное, у наших высших чиновников, которые думают одно, говорят другое, делают третье. Глядя в окно, я пытаюсь понять, какая погода сейчас в России – солнце или проливной дождь.

P.S. Из двухсот тысяч новобранцев весеннего призыва 2009 года количество молодых людей с криминальным поведением выросло на 40%. Это официальная статистика. Это те, кто родился и рос в беспредельные девяностые годы. Тогда молодежь училась у бандитов умению лгать, убивать и грабить себе подобных. Нынешняя молодежь учится у чиновников лжи, грабежу и разорению собственной страны.

На создание системы культурных ценностей уходят столетия. На их разрушение может уйти несколько лет. Сейчас у нашей молодежи разрушаются такие понятия, как честь, нравственность и любовь к родине. Нет образов, которым можно подражать. Люди искусства думают только о деньгах и учат этому других. Эстрада, превратившаяся в низкопробный шоу-бизнес, растлевает молодежь. Чиновники всех мастей грабят и увечат собственную страну. Нет нравственности, нет целей, нет единства. Есть только распад в душах, который на глазах превращается в распад физический.

Интересно, сколько лет осталось России, если ситуация не изменится? Что будет с нашей молодежью, которую телевидение учит воровать и заниматься только сексом? Опыт показывает, что чиновники начинают реагировать на опасную ситуацию только тогда, когда народ требует изменений, когда общество четко знает, чего требовать от власти, когда информированность общества о происходящих процессах достаточно высокая. Власти привыкли обещать новые подачки в виде расходов на социальные нужды. Но эти выделенные деньги спустя короткое время будут съедены инфляцией. Чиновники хвастаются о выделенных суммах так, как будто они достали эти деньги из собственного кармана. Власти должны докладывать не о сумме выделенных денег, а о тех мерах и законах, которые эти деньги позволят заработать, а потом их не разворовать.

Но пока в этом направлении – тишина.

Так что же сейчас в России – светит солнце или идет проливной дождь?


Похожие статьи:

Лазарев С.Н.О Сергее Николаевече Лазареве

Лазарев С.Н.Что такое любовь?

Лазарев С.Н.Об эффекте Джанибекова

Лазарев С.Н.Выступление в Москве 3 и 6 октября 2008г

Лазарев С.Н.Архивы лекций Лазарева С.Н.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4382 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад