Подсознательная агрессия. Урок глубинной психологии

21 января 2013 - IndyGo
article8205.jpg

Многие из нас знают, что, чтобы быть счастливым нужно искоренять в себе отрицательные качества характера и воспитывать доброту, терпение и искренность. Но, тем не менее, мы не всегда можем проанализировать, почему с нами происходит та или иная ситуация, если на поверхности мы, вроде бы, ведём себя согласно этим принципам.

 

 Исследователь явлений психического состояния, парапсихолог, Сергей Лазарев считает, что наше внутреннее состояние на подсознательном уровне влияет на нашу судьбу, обстоятельства, в которых мы находим себя. В своих исследованиях он также прослеживает кармическую связь человека со всем его родом, то есть с его предками и потомками. Иными словами, наше поведение, мировоззрение влияет не только на наше настоящее, но и на наше будущее и даже на наше прошлое, а также будущее и прошлое наших потомков и предков. Его опыт работы с пациентами показывает, что, оказывается, можно даже изменить прошлое нашего рода, изменяя мировоззрение.

На самом деле, это влияние ещё шире, но в рамках этой статьи достаточно остановиться на этом. Сергей Лазарев делится своими наблюдениями многих аспектов изменения судьбы после изменения мировоззрения и развития в себе нравственности. В частности, он раскрывает цепочку возникновения различных пристрастий (зацепок) на разных уровнях и их влияние на нас. Пристрастия могут быть очень разными и на различных уровнях. Например, на уровне тела, человек может иметь пристрастие к физическим наслаждением: еда, секс и так далее. На душевном уровне есть пристрастия к чувственности: отношения к родственникам, любимым людям, антипатия или влечение, что нравится, что не нравится, различные хобби и так далее. Но есть и более глубинные привязанности, которые мы можем не замечать, привязанности духа: зацепка за способности (знания), зацепка за сверхспобосности, чувство собственной правоты, даже чувство долга, гордыня (эгоизм, я лучше других…духовная гордыня: Я святей и более возвышенный, чем другие, я более смиренный, чем другие, понимаю вещи лучше, чем другие) и так далее.

Любые привязанности ведут к подсознательной агрессии, потому что когда появляется привязанность, одновременно возникает страх (потерять то, что имеешь) и агрессия (желание бороться за это, удержать то, к чему привязан). Чем более человек привязан к чему-либо на каком-либо уровне, тем он более агрессивен. Агрессия включает программу внутреннего самоуничтожения. Желание уничтожить другого, одновременно включает программу самоуничтожения.

«Но я же не хочу никого уничтожать», — скажет читатель. Сергей Лазарев говорит, что на поверхности существует двойственность, а тем тоньше планы бытия, тем ближе они к единству. На тонких планах гордыня и ревность — одно целое. Например, на поверхности человек может всего лишь не хотеть видеть другого человека. Если не хочет видеть, значит, не принимает. Лазарев говорит, что на тонком уровне это выглядит, как желание убить другого человека. Иными словами, когда мы что-то не принимаем, на подсознании мы хотим это уничтожить. На тонком плане нежелание видеть кого-то именно выглядит как пожелание смерти другому. Если, к примеру, женщина очень зацеплена за чувственные идеалы (счастливая семья, муж дети), и она это ставит выше любви к Богу, то, вероятно, у неё будут либо больные дети, либо неудачливый муж.

Агрессия может быть не только к людям, но и к самому себе, чувство недовольства самим собой, самоукорение, самобичевание, обида на себя и других и недовольство миром, обществом и Творцом. Любое недовольство на тонком плане выглядит, как желание уничтожить. Это очень удивительно. Поэтому люди, которые часто недовольны и критичны, на самом деле, с очень завышенной гордыней, внутренней агрессией и у них работает программа самоуничтожения (не только их самих, но и потомков), в итоге, обязательно будут болезни, невзгоды и преждевременная смерть. Болезнь — это блокировка программы самоуничтожения. Когда мы болеем, мы страдаем, наша гордыня усмиряется, мы расплачиваемся за грехи и тем самым спасаем нашу душу.

Как увидеть, если в нас есть внутренняя агрессия? Например, человек пристрастен к способностям, пристрастен — означает, что он ставит способности выше Истины, Доброты, Терпения, выше любви и доброты к близкому и Творцу. Он будет завидовать тем, у кого они есть, с презрением и свысока относиться к тем, у кого их нет (критика, ненависть и осуждение других и себя). Мы критикуем, когда считаем, что сами выше и лучше других. Если мы лучше других, значит, мы будем отвергать тех, кто ниже. Критика, если не основана на чувстве доброты, искреннем желании помочь другому повыситься, на тонком уровне порождает внутреннюю агрессию и убивает. Тогда нам будут попадаться ситуации, когда нас будут принижать, обижать или бить.

С. Лазарев: «Как определить, прилипла душа к Земле или нет? Очень просто — по агрессии. Представим, моя душа тянется к деньгам. Автоматически, хочу я того или нет, у меня возникнет ряд эмоций. Я буду презирать того, у кого нет денег, буду завидовать тому, у кого денег больше. Я буду ненавидеть того, кто меня обворует, осуждать себя за то, что не сумел заработать больше. Буду горько сожалеть и убиваться, если потеряю большую сумму, буду постоянно бояться их потерять, мечтать о них. И моя душа прилипнет к Земле. Значит, либо потеря денег, либо тяжёлая болезнь, либо смерть.

Механизм блокировки агрессии, которая проникает в душу, работает безупречно. Парадоксально здесь то, что потеря денег является самой щадящей формой блокировки, но принимается она труднее всего. Если моя душа зацеплена за деньги, то человеком, обворовавшим меня, не давшим мне заработать, мне спасают жизнь. Здесь все определяется внутренней реакцией на происшедшее: умение принять ситуацию и поблагодарить Бога — это очищение души. Если я возненавидел и осудил — это означает, что я не принял спасения и очищения. Включается второй режим — болезнь».

Поэтому, встречая конфликтную ситуацию, если в нас появляется критика, недовольство, осуждение, это указывает на то, что в нас есть гордыня. Именно потому, что в нас она есть, нам устраивают такую ситуацию, чтобы нас унизить и спасти нам жизнь.

Сергей Лазарев рассказывает о связи различных заболеваний с неправильным мировоззрением, которое в основном вытекает из негативных эмоцией, неумения видеть Божественную волю во всём, привязанности к эгоизму и всех других пристрастий, вытекающих из него. На опыте своей работы он смог подтвердить, что, изменив себя, люди выздоравливают от различных даже самых критических болезней, таких, как рак.

Какой ответ и что нужно делать? Если говорить самыми простыми словами, то стремиться к доброте, культивировать в себе «Истину, Доброту, Терпение», одновременно искореняя в себе эгоизм и все вытекающие пристрастия. Меняй себя, и будет меняться наш мир. Если мы чувствуем, что в нас возникла подсознательная агрессия (негативные чувства в себе: критика других и себя, презрение, недовольство собой, правительством, миром, окружающими людьми, ощущение, что ко мне отнеслись или относятся несправедливо и так далее), и мы видим, что мир агрессивно настроен против нас, то надо внутреннее или внешне (если есть на то потребность) отстраниться от того, к чему мы привязаны (чувства, успех (слава), работа, долг, способности, ощущения собственной правоты, зацепка за идеалы (вещи должны быть такими, а не другими, мир должен быть таким, а он не таким)). Когда человек привязан к идеалам, он начинает сопоставлять, сравнивать и либо возвышать себя и других, либо унижать их. Истинное милосердие не имеет условий, оно не сравнивает, не оценивает, не сопоставляет, не критикует и не осуждает, оно просто существует в неизменной форме ко всему и ко всем, без условий. Сознание критикует, оценивает и сопоставляет.

Также важно понять, что все ситуации, в которых мы оказываемся и люди, которые нас окружают, служат нам во благо. Через конфликты происходит рост. Через унижение нашей гордыни и искоренение пристрастий, мы можем духовно вырасти. Мир — наше отражение. Если во время конфликтной ситуации, мы смогли понять, почему с нами это происходит, смогли искоренить в себе пристрастия или, по крайней мере, удержать с сердце доброту (вместо обиды, критики, недовольства), то мы духовно возросли. Если мы будем работать над собой и меняться сами, то процесс будет проходить менее мучительно, если мы не захотим меняться, то жизнь нас сама изменит рано или поздно, только это будет намного более мучительно (болезни, смерть или полное уничтожение души).

С. Н. Лазарев «Виды агрессии»

 


 



Источник: www.newsps.ru

Похожие статьи:

ПсихологияЛюбовь и искренность

ПсихологияO психологии любви

ПсихологияПотребность в любви

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9256 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад